首页 > 正文

“商之大者,为国为民”——民族化学工业之父范旭东

2018-11-14 16:29 来源: 新华网

1914年冬天,31岁的他独自一人到了天津塘沽。这里的海滩边,盐蛇遍地,如冰雪一般,无边无际。他目睹此景,显得有点激动。日后他对伙伴说,“一个化学家,看到这样丰富的资源,如果还没有雄心,未免太没有志气了。”他就是“民族化学工业之父”范旭东。

1883年,范旭东出生于湖南省湘阴县。幼年丧父,家境贫寒的他,在兄长的帮助下,1900年东渡日本留学,1910年以优异成绩毕业于京都帝国大学理科化学系。

回国后,范旭东立志于复兴祖国的盐业。我国的食盐开采虽有千百年的历史,但食用盐却都是土法制作的粗盐,效率低、纯度低,并且含有很多有害物质。实际上,制作精盐并不难,成本也不高,只是我国当时缺少化工人才,无人涉足。精盐市场,长期被英商和日商垄断。

1914年,范旭东主持创办了久大精盐公司并正式投产,生产出我国自主制造的第一批精盐,它品质洁净、均匀、卫生,品种主要有粒盐、粉盐和砖盐等,范旭东还亲笔设计了一个五角形的商标,起名“海王星”。久大盐厂成为了我国第一家盐厂,范旭东也因此成为我国民族工商业界崭露头角的人物。

在精盐上取得突破后,范旭东马上又转战制碱业。1918年,永利制碱公司在塘沽成立,进行了3个多月的试验之后,打通了工艺流程,制出9公斤合格的纯碱。1926年6月,永利又生产出纯净洁白的合格碱,范旭东给产品取名永利纯碱,以区别于“洋碱”,永利不仅是我国也是亚洲第一座纯碱工厂。在庆功会上,范旭东眼噙热泪,端起酒杯,感慨万千道:“这么多年的辛勤、艰苦,换来了中国人自己制造的纯碱,也换来了我们头上的白发。求仁得仁,我为诸君祝福。

从1927年到1937年,永利的纯碱年产量翻了三番多,“红三角”牌纯碱远销日本、印度、东南亚一带。在天津,永利碱厂、南开大学和《大公报》被合称为“天津三宝”,分别代表了那一时代工业、大学和新闻业的最高水准。

当永利碱厂生产正常,营业扩展,有了盈余之后,范旭东又满怀热情地继续发展民族化学工业。1929年范旭东正式向国民政府提出承办硫酸铵厂,并做积极准备。20世纪30年代,范旭东创设了永利化学工业公司硫酸铵厂,其“红三角”牌化肥可与美国杜邦公司产品媲美,打破了国外的垄断局面。

1945年10月,范旭东因突发急病在重庆去世。其临终遗言是,“齐心合德,努力前进”。范旭东毕生都在致力于我国化工业的振兴,殚精竭虑。“商之大者,为国为民”,说的正是像他这样的人。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 齐月园   [责任编辑: 李浩]