首页 > 正文

大地测量学泰斗——陈永龄

2018-11-14 16:29 来源: 新华网

我国第一部《大地测量法式》和测量规范细则在他的主持指导下面世,《中华人民共和国大地测量法式说明》由他撰写,珠穆朗玛峰高程的精确测定离不开他的辛勤付出。他就是我国著名天文、大地测量学家,中国科学院院士陈永龄。

陈永龄,北京人。1927年考入清华大学,1931年毕业于交通大学土木系,在清华大学土木工程学系任教。后留学英国、德国,获柏林工业大学博士学位,回国后为我国的大地测量工作作出显著贡献。

陈永龄是我国大地测量学的开拓者和奠基人,他打破了中国的大地测量工作没有国家标准的局面,组织建立国家的大地测量标准(《大地测量法式》),它规定了在中国进行大地测量的规划、设计,以及大地测量工作中的具体技术规定,被誉为一个科学技术的基础。直到今日,由陈永龄指导完成的《大地测量法式》仍旧在使用。此外,陈永龄是华南工学院和武汉测量制图学院的组建者和创始者,培养了大批测绘人才。陈永龄还是测绘研究所的第一任所长,他自力更生在短短几年就建立起大地、航测、制图、地名、电子和情报等研究室,为国家出成果、出人才。

陈永龄在1975年测得珠峰海拔高程值,获得世界上迄今为止最为精确的数值,让中国测绘水平得到国际公认。当时整个高程测定的设计、施工、数据处理这一系列方案都是由他一手制定。他利用已有的珠峰高程测定的方法,同时吸收国外先进的测绘技术,由登山运动员带一个毡标到珠峰顶上去,在测量珠峰高程时瞄准毡标来测,再量出毡标的高度,用总高程减去毡标高度。同时还考虑到珠峰顶上的积雪问题,最终测出珠峰高程8848.13米这个数字,并由新华社向全世界公布,当时就得到了全世界的公认。

陈永龄是一名优秀的教育家,他为人师表,待人诚恳,他的课堂向来很受学生的欢迎。在长期的大学教学工作中,陈永龄始终十分重视高等测绘教育中的教材建设。早在1931年他在清华大学刚恢复的土木工程学系任助教时,就与同任助教的夏坚白共同编写了《养路工程学》,被收入大学丛书。在西南联合大学任教时,他又开始编写大学测量教材《测量平差法》,在同济大学任教时开始着手中国第一套《大地测量学》教材的编写,还对夏坚白著的《实用天文学》进行了大量修改和充实,连同已出版的《测量平差法》等大地测量用书,形成了中国第一套内容比较充实、文字深入浅出的大学测绘教材。

有人说“寻求光明、科教救国”这种高尚品德始终贯穿着陈永龄的一生。想来也确实如此,近60年来,陈永龄在测绘高等教育、科学研究和生产技术等方面都有突出成就,是集教育、科研和生产技术于一身的大地测量学科的带头人,对当代中国大地测量事业的建设和发展有着不可磨灭的功绩。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

测量,珠穆朗玛峰