握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

“癞蛤蟆”的名字叫得太冤枉

2018-11-14 13:23  来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=547784

“癞蛤蟆”的名字叫得太冤枉

癞蛤蟆的学名叫蟾蜍,属于蛙形目蟾蜍科。因其背部具有稀疏而大小不等的瘰粒,即疙瘩,这是皮脂腺,所以看着有些丑。其中最大的一对是耳后腺。这些腺体能分泌白色毒液,人们怕伤害到自己而远离它。这些大概是人们不喜欢它的原因吧。常见种类有大蟾蜍、花背蟾蜍和黑框蟾蜍等。

蟾蜍虽然外形不怎么讨人喜欢,但对人类却很有益处。

绝大多数蛙蟾类生活在农田、森林等地,常捕食蝗虫、松毛虫等害虫。其中大蟾蜍灭虫数量较多,对庄稼的有益系数很高。据资料介绍:中、南美洲的大蟾蜍在西印度群岛、夏威夷群岛等地,圆满地完成了消灭害虫,保护植物的任务。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 童植]