首页 > 正文

现代肾脏病学的开拓者——黎磊石

2018-11-15 07:00 来源: 新华网

年过半百又在肾脏病学界开辟新天地,黎磊石是公认的医学泰斗,是我国现代肾脏病学的开拓者、创始人,也是我国肾脏病领域第一块牌子。

黎磊石,1926年10月出生于湖南省浏阳,他的一生堪称传奇。1949年4月参加工作,1963年4月入伍,1994年当选为中国工程院院士。作为一名医生,黎磊石六十余载,杏林春雨,惠及患者万千。黎磊石几次临危受命,奔赴一线,抢救官兵生命。他每天戴着草帽、身背药箱,带着防治小组跋山涉水,到发病率高的部队,给战士们验血、做实验,到便坑收集标本,常常一天要做上百份标本。

作为国际著名肾脏病学家,中华肾脏病学会及亚太地区肾脏病学会创始人之一,黎磊石决心开始肾脏病研究是1978年,那时他已经52岁。“人到中年不学艺”,更何况是年过半百要转行。黎磊石却想得很简单,血吸虫病防治工作已经做得差不多了,而我国肾脏病人越来越多,他们需要得到有效救治。

作为一位师长,黎磊石六十余年,春蚕吐丝,桃李满天下,为我国肾脏病发展培养了一批中坚力量。在学生眼里,黎磊石是一位严师,几乎所有学生都被他批评过,但他从来没有说过一个患者。大家都知道黎磊石的名言:“谁跟患者过不去,我就跟他过不去!”有一天深夜,一位病人肾移植手术后出现异常出血,肾移植小组3名负责人,因为种种原因没能及时赶到现场。事后,尽管病人家属觉得医生已经尽力了,但黎磊石知道后还是发火了,专门组织人员进行全面调查,并自曝家丑。最后,他对3个自己一手培养起来的当事人进行了严肃处理。黎磊石后来沉痛地说:“个人进步可以弥补,但人的生命只有一次,无法弥补。”

黎磊石74岁那年,患恶性肿瘤骨转移。手术前那天晚上,哥哥黎介寿坐在他的病床前执手长谈。事后,黎磊石回忆说,这是兄弟俩第一次感到“垂垂老矣”。然而,兄弟俩谈得最多的是,生命有限,更当化为红烛,照亮后人前行之路。他的离去是肾脏病学界的一大损失,但他科学家的精神将鼓舞无数的青年无畏困阻,奋勇向上。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 郭育铭   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

肾脏病,吸血虫病