新华网 正文
红外相机在甘肃敦煌拍摄到48峰规模的野骆驼种群
2018-11-19 07:00:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社兰州11月18日电(记者胡伟杰、梁军)记者近日从甘肃敦煌西湖国家级自然保护区了解到,放置在野外用于监测保护区的红外相机拍摄到了48峰规模的野骆驼种群。

        据介绍,西湖保护区管理局工作人员于11月12日回收了12架安放在野外的红外相机,发现采集到的视频中出现了48峰规模的野骆驼种群。这段视频于7月11日凌晨在保护区内天桥墩附近拍摄,是自2000年以来记录到数量最多的一次。“上一次我们发现的最大群体数量是34峰,今年2月,我们在日常巡护时也遇见了有31峰野骆驼的一个驼群。”玉门关保护站站长何东说。

        野骆驼,全名野生双峰骆驼,是世界上唯一幸存的野生骆驼种类。由于野骆驼生存数量极少,被联合国列入濒危珍稀物种红皮书,在我国列入国家一级保护野生动物,是具有极高保护价值的物种。

        20世纪80年代以来,我国在新疆、甘肃等野骆驼活动区域内建立了多个大型自然保护区,野骆驼分布区基本都纳入了重点保护范围。

        敦煌西湖国家级自然保护区自成立以来,野骆驼种群数量不断增长,大群野骆驼出现频次不断增加。2012年,原国家林业局在这个保护区实施了中国首次野骆驼放归自然行动,放归数量4峰,截至2018年4月,放归野骆驼种群已繁育至11峰。

+1
【纠错】 责任编辑: 鲁聃玉文
相关新闻
  • 卧龙保护区大熊猫栖息地野生动物数量稳步上升
    据新华社电 经监测显示并初步判断,卧龙保护区巡护区域内大熊猫栖息地野生动物数量正稳步上升。
    2017-08-17 09:33:36
  • 我们与野生动物的故事
    一个基因可以影响一个民族的兴衰,一个物种可以左右一个国家的命脉。作为人类在地球上的共生伙伴,野生动物不仅为维持生态平衡作出了重要贡献,也增加了人们亲近大自然的乐趣。但是,由于不自知与不自觉,人类盲目开发土地、扩张城镇、建设路桥,或为一己私欲滥捕乱猎,对野生动物的生存构成严重威胁,甚至令其走到灭绝的边缘。
    2016-06-06 14:22:15
新闻评论
加载更多
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
生态好 景色美
生态好 景色美
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕


010030091140000000000000011100001376154531