首页 > 正文

李莹辉:专注航天医学研究保障航天员健康 发扬科学家精神做好航天科普工作

2018-11-21 13:33 来源: 新华网

日前,第十二届亚洲微重力会议在珠海举行,会议同期举办的“空间科学”科普珠海行活动吸引了多位空间科学领域专家参与,他们为5000余名大、中学生进行了多场科普讲座,激发了学生们探索空间、崇尚科学的热情。活动期间,中国载人航天工程航天员系统副总设计师李莹辉接受新华网专访。

李莹辉在采访中表示,人类在太空失重状态下,会产生很多健康问题,比如心血管功能下降、骨质疏松、肌肉萎缩、免疫功能下降等,人在太空飞行身体产生的这些生理适应性变化,会导致潜在的医学风险。2017年,英国《每日电讯报》网站曾报道:“科学家研究发现,一批在国际空间站生活半年的航天员,免疫系统发生了令人担忧的变化,甚至连普通的感冒都很难抵御。”针对此事,李莹辉从专业角度进行了解读,她指出,出现这种情况的主要原因在于随着航天员在轨飞行时间延长,他们遭受的微重力暴露时间也会加长,同时,航天员在轨不断受到狭小隔离空间的影响,加上工作比较紧张,任务繁多,远离地球,多种因素综合就会引起免疫系统的变化,导致航天员免疫功能下降。

如今,中国载人航天工程的第三步任务——空间站工作已全面展开,并计划于2022年前后建成载人空间站,这对航天医学的研究提出了更高要求。李莹辉强调,保障航天员的健康是载人航天的重要内容,随着人类对太空的认识不断拓展,航天医学也在不断发展,其中航天医学实验领域就是从航天环境对人的影响角度来开展有关研究,为人类的深空探测,如星际旅行、火星驻留等,提供技术保障。

对于科普活动,李莹辉表示:“科学家有责任参与航天科普,激发青少年对太空的兴趣,吸引年轻人投身航天事业。”为此,李莹辉每年都会到校园,做科普讲座和交流活动。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李浩   [责任编辑: 魏承遥]

相关稿件

空间科学,航天