握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

冬天吃梨,认准黢黑冻梨!

2018-11-26 13:16  来源: 新华网

冻梨是具有东北特色的冻货之一,但因其乌黑的外表让很多没有尝试过的人们望而却步。那么,冻梨为什么会变成黑色呢?

梨性凉、味甘微酸,具有润肺止咳、生津止渴等功效。我国是梨的原产地之一,有悠久的栽培历史,我国栽培的梨主要为秋子梨、白梨、沙梨和西洋梨等,采收期自7月延续至10月,果实形状各异,果皮有黄、绿、白等色。其中,冻梨一般是由秋子梨冰冻而成。

秋子梨(学名:楸子梨)生性喜凉,抗冻,在我国东北、华北、西北各省普遍栽培。秋子梨并不是一种完美的即食水果,新鲜的秋子梨需要一个“后熟”的阶段,才能变得美味。

在我国东北就有一种特别的后熟方法,是将新鲜的梨子放在冷冻的环境下,直到冻成黑色。经过低温,水果中的酚类聚合为多酚类物质,它与人体的黑色素有点类似,会给人一种“不愉悦”的感觉,这和机械性损伤类似,这种冻伤也只是细胞损伤,如果没有霉菌侵入是可以放心食用的。在食用的时候,只需要放入凉开水中融化,等梨外面都变成冰壳,然后把冰剥了,咬一个小口,就可以吸到里面的美味汁水了。

温馨提醒:冻梨虽好,但不要多吃

冻梨、冻柿子等冻果虽然酸爽可口,但温度低,食用后,胃肠道受到刺激会产生痉挛性疼痛,出现腹痛、腹泻、呕吐等症状。应在常温下放一会儿再吃,且一次不要吃得太多,一定要控制用量。医生建议,出现腹泻、腹痛情况时,注意清淡饮食,避免情绪紧张焦虑,如症状加重,建议就医做肠镜检查或大便常规检查以明确诊断。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 芦俊文   [责任编辑: 魏承瑶]