新华网 正文
空间站内微生物会影响“太空人”健康吗
2018-12-03 07:46:55 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3名宇航员在国际空间站内。图片来自:NASA官网

  图片来自网络

        最近,发表在英国《自然》旗下开放获取期刊《BMC微生物学》上的一项研究显示,科学家们在国际空间站内,发现了一些肠杆菌(Enterobacter)的菌株。惊人的是,这些细菌与最近在一些医院中发现的机会性传染性病菌相似。

        太空中发现的这些菌株,目前来看对人类而言并非致病菌,但研究者们认为,非常有必要研究它们对未来的航天任务可能造成的健康影响。

        与地球肠杆菌公开基因组对比

        在美国加州理工学院内,美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室的研究人员,此次分析了2015年3月,从国际空间站的马桶和抗阻训练运动台上收集分离的5个肠杆菌菌株。此举是为了更好地鉴定空间站内各种表面上存在的细菌群落。为了确认空间站内肠杆菌的品种、详细展示每一品种的基因组成,研究人员将国际空间站内的菌株,与地球上收集到的所有1291种肠杆菌的公开基因组信息进行了对比。

        喷气推进实验室生物技术和行星保护小组的高级研究科学家卡苏里·文凯特斯沃蓝说:“为了鉴别出国际空间站上的细菌是哪些品种,我们使用了多种办法来详细鉴定它们的基因组。我们发现,5种国际空间内的肠杆菌菌株,与新近在地球上发现的3种菌株在基因组成上最为相似。”

        文凯特斯沃蓝表示,这3种菌株均属同一品种的细菌——E.bugandensis,这种细菌会导致新生儿和缺乏抵抗力的病人患病,病例曾出现在3个不同的医院,分别位于东非、华盛顿州和科罗拉多州。可以说,在地球上,它显示出了引起人类疾病和抵抗多种抗生素的能力。

        可能对未来太空任务有重要影响

        随后,科学家将5种国际空间站菌株的基因组和3种临床发现的地球菌株进行详细比较,以更好地了解国际空间站菌株的耐药特性——它们是否与已知的多药耐药性细菌拥有相似的基因特征,并找出与它们的致病潜力相关的基因。

        研究者发现,国际空间站中分离出的菌株与地球上医院中的3个细菌菌株有相似的耐药性模式,他们研究了112个参与决定毒性、疾病和防御的基因。虽然国际空间站上的E.bugandensis目前对人类不具有致病性,但科学家们通过电脑分析预测,它们致病的潜在可能性为79%。不过还需要以生物体为对象进行分析,来进一步确认这一点。

        该研究第一作者尼汀·赛恩博士说:“鉴于这些空间站的E.bugandensis细菌的基因组中发现的多药耐药性结果,和我们已经确认的致病性升高的概率,这些细菌可能对未来的任务有重要的健康影响。不过很重要的一点是,在国际空间站上发现的细菌菌株都是无毒的,这意味着它们不会给人类健康带来主动威胁,但应该被密切监测起来。”

        微生物的真正“潜力”仍待研究

        长期以来,抗微生物药物耐药性(AMR)都是一个全球性的健康问题。而宇航员可能会免疫受损,从而导致感染抗微生物药物的病原体的风险更大。为了尽量减少对宇航员的这种威胁,国际空间站“抗体组”的综合研究,今年稍早时间就已经展开。研究中,科学家们使用全基因组测序和盘扩散抗生素抗性测定法,细致地分析来自空间站收集的样品的AMR基因。

        而E.bugandensis属于一种肠杆菌,这个类别中的许多细菌,有“机会性感染”的特点,即当机体正常时不会感染,但机体免疫力低下时,容易感染。麻烦的是,生物在太空中的状态很可能与地球上完全不同。想要了解这些微生物的真正“潜力”,最好的办法就是在太空中的活体中研究它。

        文凯特斯沃蓝表示,像E.bugandensis这样的机会性病原体是否会导致疾病,以及它到底能造成多大的威胁,与很多因素有关,其中就包括重要的环境因素。现在,研究团队需要进一步的体内研究,以便鉴别空间站上的所有条件——如微重力、外太空和飞船相关的因素——可能会给致病性和毒性带来怎样的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
  • 美加州海湾深处发现二十二种新微生物
    美国德克萨斯大学奥斯汀分校研究人员在最新一期《自然·通讯》杂志上发表研究报告称,他们在美国加利福尼亚海湾深处发现了22种新型微生物,其中多以甲烷、丁烷等碳氢化合物为食。
    2018-11-29 17:06:12
  • 激活土壤生命力的微生物肥料
    微生物肥料又称生物肥料、菌肥、接种剂,是一类以微生物生命活动及其产物帮助农作物得到特定肥料效应的微生物活体制品。微生物肥料使用菌种涉及放线菌、丝状真菌、酵母菌等多个种类。
    2018-11-09 17:26:30
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010030091140000000000000011100001376469371