新华网 正文
“嫦娥”留下几多美丽 四大珍贵“遗产”
2018-12-09 09:14:43 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

制图:宋嵩

  2007年10月24日,“嫦娥一号”在西昌卫星发射中心发射,奔向380000公里外的月球。

  经过整整一年的飞行和探测,嫦娥一号卫星共获得1.37TB的有效科学数据,圆满完成了科学探测任务,向世人展示了一个完整的月球图景。

  留下如许珍贵“遗产”

  嫦娥一号卫星上搭载了8种24台件科学探测仪器,用于完成对月球的科学探测和试验。在一年的飞行中,“嫦娥一号”为我们留下的是十分珍贵的“遗产”。

  获取最完整的月球影像图。2007年11月26日,国家航天局向全球正式发布了嫦娥一号卫星拍摄的第一张月面图片。在一年的时间里,该卫星按计划完成了南北纬70度的全月面的三维成像,并首次获取了月表极区的全部影像。

  技术创新成果丰硕。探月工程是继人造地球卫星、载人航天之后,我国航天活动的第三个里程碑。“嫦娥一号”突破并掌握了一大批具有自主知识产权的核心技术和关键技术,使我国成为世界上为数不多的具有深空探测能力的国家,实现了多个中国航天史及航天器的“第一”:第一次研制并成功发射中国首颗绕月探测卫星;第一次实现了绕月飞行和科学探测;第一次形成了深空探测任务的总体设计思路和研制流程……

  科学数据推动月球科学研究的深入。“嫦娥一号”获取的大量科学数据,将提供给国内外科学家研究分享。这将有助于推进宇宙学、月球科学、空间物理学、环境学等学科的发展,并带动更多学科的交叉渗透,得到更新的研究成果或科学发现。

  打造了永远的“嫦娥精神”。在嫦娥一号卫星研制的岁月里,科技人员始终坚持使命高于一切的信念,埋头苦干,攻坚克难,形成了宝贵的精神财富,这将对推动中国航天事业的发展产生深远影响。

  后续试验彰显实力

  2008年10月23日,嫦娥一号卫星完成一年设计在轨寿命后,卫星平台状态良好。之后,在地面的控制下,卫星进行了3次制动后,进入高度为200公里的环月使命轨道。

  “嫦娥一号”分别在不同的环月轨道高度上,开展了各种在轨试验,最大限度地发挥了卫星的作用。

  2008年11月5日嫦娥一号卫星结束全日照期后,由星光环月侧飞姿态调整为星光环月正飞姿态。

  11月8日,卫星在高度为200公里的环月轨道上,正式开始了后续任务首项在轨试验——紫外环月模式长期运行试验。此后,先后完成了太阳翼高温应对策略验证试验、伽马谱仪宇宙背景数据获取试验等,获取了大量有用的在轨试验及科学探测数据。

  12月6日,“嫦娥一号”下降至高度为100公里的环月轨道,开始了为期半个月的第二阶段在轨试验,经受了考验。

  卫星在距月面15公里高的轨道上飞行了大约一天半的时间,其间,科技人员获取了整星在轨温度数据。同时,科技人员进行了测轨、定轨精度等在轨试验。之后又回到100公里高的月球轨道上。至此,卫星圆满完成了第二阶段在轨试验项目。经过技术人员对卫星状态进行的评估,按计划开展第三阶段在轨试验。

  在轨试验硕果累累

  “嫦娥一号”在稳定运行一周年后,仍在高度为200公里、100公里和15公里的环月轨道上来回穿梭,进行各种在轨试验,这些试验到底有什么意义?

  首先,通过各种极限条件下的试验,验证了各种临界情况的应对措施。其次,为我国后续月球探测任务进行先期试验验证。第三,通过对卫星部分关键设备进行必要的长寿命可靠性考核,验证了其执行更遥远的深空探测任务的可能性。第四,通过有效载荷的开机试验,最大限度地获取了一批丰富的科学探测数据。

  值得一提的是,“嫦娥一号”所开展的各项后续试验,一直是在有组织、有计划、分步骤进行的,最大限度地挖掘和发挥了卫星的潜能,取得了重要的科研成果。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • “嫦娥”探月取得了哪些科学成果
    根据“嫦娥二号”的探测数据,中国已制作完成包括南北纬90°在内的7米分辨率全月球影像图和虹湾局部地区分辨率为1米的影像图,达到了世界先进水平。
    2017-11-12 10:04:18
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010030091140000000000000011100001376606881