新华网 正文
未来科幻大师奖:一场独特的幻想聚会
2018-12-14 14:37:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        2018年12月9日,“第七届未来科幻大师奖”颁奖典礼暨科幻创作主题论坛在四川大学望江校区文华活动中心隆重开幕。

        成都市互联网信息办副主任赵谦、重庆出版集团卡通分社社长邹禾、四川大学计算机学院党委书记蒋斌莅临现场,川渝两地携手助力中国科幻。四川大学、西南财经大学、电子科技大学、西南交通大学、成都理工大学、成都信息技术大学六所高校的科幻协会带来了合唱节目——《岁月成碑》,展现了新一代科幻爱好者的精神面貌。

        典礼现场揭晓了第七届未来科幻大师奖的获奖文章,并邀请了韩松、夏笳、宝树、张冉、阿缺五位知名科幻作家,及《十万个冷笑话》编剧导演卢恒宇进行了主题为“从零开始”的科幻创作论坛,分享了大量创作经验。

        “未来科幻大师奖”前身系2012年创办的“高校幻想类社团联合征文”,是国内最早的原创科幻征文奖项之一。多年以来,大师奖深度参与中国科幻发展、关注世界科幻大环境,以挖掘和培养优秀原创幻想类作者为己任。通过大师奖的平台,无数新人开始了科幻创作。阿缺、灰狐、胡绍晏、念语等往届获奖作者,现已活跃在科幻文学创作一线,成为当代中国科幻的中坚力量。

        本届未来科幻大师奖重庆出版集团、成都市互联网文化协会、赛凡科幻空间联合主办。

        巴山蜀水是大师奖诞生的地方,也是滋养大师奖蓬勃生长的肥沃土壤。

        成都以打造“三城三都”为目标,推动天府文化创新创造,努力把成都建设成为独具人文魅力的世界文化名城。老派的闲逸生活与新科技带来的颠覆在此交融,“科幻之都”这张名片,正契合了成都这座多元又现代的城市的精神风貌。

        今年是成都市互联网文化协会结缘“未来科幻大师奖”的第三年。

        协会成立于2015 年 9 月,由成都地区从事网络文化生产、服务、研究、管理以及相关技术应用开发的企事业单位、机构、团体以及个人自愿联合发起成立。以建设富有成都特色、具有全国影响的枢纽型网络社会组织为己任。

        聚集大量专业人员的成都市互联网文化协会,在培育成都科幻文化氛围上,起到了重要引导作用,更将与赛凡科幻空间共话天府科幻文化,创造更多可能性。

        大厦井巷错落交叠、轻轨列车穿楼而过。在4D“魔幻”都市,美丽的山城重庆,更新、迭代、重生每一刻都在发生。这种文化氛围,奠定了重庆“赛博之都”的地位。重庆出版集团的加盟,为大师奖带来了更为独特的气质。

        岷江峨峨开天府,江水泱泱流今古。恰逢四川大学建校122周年,四川大学科幻协会建会25周年之际,七岁的未来科幻大师奖回到了她的老家——四川大学。

        2012年,赛凡科幻空间创始人孙悦以川大科幻协会会长的身份,创办了“高校幻想类社团联合征文”。高校社团对于大师奖而言,有着特殊的意义。本次颁奖典礼也得到了四川大学计算机学院党委、四川大学科幻协会的大力支持。

        近年来,科幻逐渐进入了主流文化视野。中国科幻经过多年沉淀、探索,已经逐渐从单一的图书品类,向影视、衍生周边产品、科幻文化旅游地等全产业发展。

        除了积极投身当下中国科幻的“黄金时代”,我们更应该去创造、去开拓,去发掘科幻源源不断的生命力。大师奖的初衷,正是为热爱科幻的“未来大师”们创造展现自己的平台,实现“未来大师”们的科幻理想,这也是大师奖不变的坚持。

        旨在发掘新作者、新作品的大师奖本身,从未停下创新的脚步。本次征文首次采取了现场直播的评审模式。知名科幻学者三丰、《科幻世界》杂志社副总编辑古火拉兹、重庆出版集团卡通分社副总编辑肖化化组成复审评委团;48小时全封闭式集中看稿、69分钟全程直播评审讨论,两万余次点击观看中,十五强作品现场决出。

        终审文学奖评委团由刘慈欣、邹禾、韩松、何夕、江波、陈楸帆、张冉、宝树、夏笳、阿缺、灰狐十一位科幻作家组成。最具改编潜力奖评委由《拓星者》导演张小北、《十万个冷笑话》导演卢恒宇和李姝洁、微像文化CEO张译文、取经人影业制片人陈思羽、八光分文化影视总监西夏、惊叹元素传媒开发总经理朱飞云担任。

        经过专业细致的评选,第七届未来科幻大师奖的获奖作品最终决出,他们分别是:

        一等奖 《假手于人》 作者慕明

        二等奖《罪》 作者杨晚晴

        《仿生屋》 作者石黑曜

        三等奖《天上的风》 作者杨晚晴

        《生之所向》 作者黎木

        《万灵酒吧》 作者张潇

        最具改编潜力奖 《天上的风》 作者杨晚晴

        人气奖 《数据风暴》 作者 宗凡

        《量子纠缠》 作者 陈鸢

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010030091140000000000000011100001382670141