首页 > 正文

孙野青:要做一名有使命感的女科学家

2018-12-15 07:21 来源: 新华网

近期,第十二届亚洲微重力会议在珠海开展,会议由中国空间科学学会微重力科学与应用研究专业委员会等主办,中国科学院微重力重点实验室、中山大学(珠海校区)空间技术中心、中国科学院太空应用重点实验室、中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室、北京工业大学传热与能源利用北京市重点实验室等联合承办。会议同期举办了“空间科学”科普珠海行活动,期间,大连海事大学教授孙野青接受新华网专访。

 

新华网:在空间辐射领域中,您主要研究的是哪方面内容?

 

孙野青:外太空存在着地面上没有的辐射环境,这些辐射会对地球生命带来哪些影响,特别是宇宙射线会对在轨的航天员诱发哪些疾病,都有很多问题和关键技术需要研究和攻破。如果航天员登陆月球或者火星,受到更多的宇宙辐射损伤,保障航天员健康则是我们要面对的首要问题。我们要知道宇宙辐射诱发遗传变异的特征,要知道宇航员的损伤与在轨的环境和自身遗传背景等的关联,通过这些研究,我们才能为航天员执行深空探测任务,提供有效的方法去预防和保护他们。

 

新华网:您作为一名女科学家,在工作、生活、家庭方面是如何平衡的?

 

孙野青:我很小就喜欢科学,我的父亲、母亲都是中学老师,所以我从小特别向往做科研的工作。我坚信作为女性,一样可以把各种工作安排得很好,所以我从来没有觉得工作是不是牺牲了太多其他时间?我反而觉得我工作得好,可以对孩子做出榜样,更有利于孩子的培养。女性做科研也好,做任何工作也好,应该更细心。因为女性的优势就在于细心、周到、全面。

 

新华网:您对于科学家做科普有什么看法?对于青年您有何经验分享?

 

孙野青:我认为一个有使命的科学家,有义务激发年轻人对科学的兴趣。因为很多人可能没有机会或者他不知道自己应该做什么,有可能是科学家的一句话,就会起到很好的引导作用。对于青年而言,一定要看清未来,看清未来的需求是什么。特别是大学生,因为大学决定了未来,大学可帮助青年人提升发现问题和解决问题的能力。所以我觉得对年轻人最好的忠告就是,把大学作为人生事业的起跑线。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李浩   [责任编辑: 芦俊文]