首页 > 正文

张伟:太空实验为人类提供太空生存指南

2018-12-16 07:21 来源: 新华网

近期,第十二届亚洲微重力会议在珠海开展,会议同期还进行了“空间科学”科普珠海行活动,活动中中国科学院空间应用工程与技术中心张伟接受新华网专访。

 

新华网:我们为什么要进行太空实验?

 

张伟:我们为什么要利用载人航天去开展实验?太空有一些特殊的条件,地面提供不了,首先是微重力条件,在这种情况下,有可能发现一些新的物理现象和新规律。

其次就是,我们要为未来人类在太空长期生存而进行实验研究,要实现这个目的我们就需要了解在太空条件下,物质有什么特殊运动规律,人类如何生活。我们要把这些规律摸清楚以后采取对应的措施,实现我们未来长期在太空生存的目标,所以这些都是我们一直在太空开展实验的原因。

 

新华网:从现在阶段的准备情况来看,我们离未来人类在太空生存的时间是不是越来越近了?

 

张伟:现在还不好判断。世界上有很多的规律我们还没有掌握,毕竟太空实验资源有限我们只能做一部分的实验,因此,我们不能说现在已经掌握了它的规律。比如,在微重力条件下流体的利用和管理就是一个大问题,我们需要不断探索,才能知道什么时候我们具备了那样的条件。

 

新华网:太空科学实验有哪些?有没有周期?

 

张伟:一个是植物实验,我们要看植物怎么生长,例如种子的发育过程,还有就是看植物在太空中怎样一代一代繁衍下去。这些工作很多还是在探索阶段。另外一个是动物研究,我们主要研究整个微重力环境对它的神经系统有什么影响,对它的运动功能有什么影响,甚至对骨骼和肌肉有什么影响。

当然还会做很多观测,比如天文观测,在没有大气干扰的条件下,我们会看到非常清晰的宇宙,能更好地观测宇宙。

有一些实验是短期的,比如材料的样品实验,可能几分钟就做一个样品实验,然后进行频繁更换。但是像生命研究,特别是对人体研究,就需要一直持续下去,比如对人的神经系统和免疫系统的研究,这是一个长期的过程。所以在不同的领域,我们就采取不同的实验方式,设计不同的实验装置进行对应研究。

 

新华网:您觉得科学家应该在科普工作中发挥怎样的作用?

 

张伟:对科学家来说,我们实际上很希望把科普事业做得更大,让公众来了解我们在太空做什么,有什么意义,从而激发青少年对科学技术的兴趣。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李浩   [责任编辑: 芦俊文]

相关稿件

空间科学