首页 > 正文

还在久坐不动?为了健康这个习惯该改了

2018-12-20 08:12 来源: 新华网

由于工作、学习等因素,你是否经常在沙发或办公椅上一坐就是六七个小时?很多人认为坐着轻松,而事实上,坐比站时椎间盘压力大很多,加上一些不正确的坐姿,久坐往往会对身体造成诸多危害。为了健康,这个习惯是时候改了!

 

久坐的危害有哪些?

危害一:心脏病

久坐不动,容易使血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,患冠心病的风险要比经常运动或体力劳动者高。

危害二:前列腺炎

久坐容易导致前列腺血液循环不好,代谢产物堆积,腺液排泄不畅,因而造成前列腺慢性充血,进而引发前列腺炎。

危害三:颈椎病

久坐的人,头部经常处于前屈位,颈部血管受压,肌肉紧张。颈部韧带、肌腱、腱鞘难以得到松弛,就会形成颈椎骨质增生、颈项韧带钙化、骨化等,颈椎随之僵硬变直,引发颈椎病。

危害四:肠道免疫屏障功能下降

久坐容易使肠道蠕动减弱,粪便中的有害成分包括致癌物在结肠内滞留并刺激肠黏膜,再加上久坐者局部血液循环不畅,容易导致肠道免疫屏障功能下降。

危害五:导致肥胖

当摄入的热量大于消耗的热量时,体内的脂肪容易堆积,体重便会上升,而肥胖是引发多种慢性病的危险因素。

危害六:伤肾

久坐不动会压迫位于臀部和大腿部的膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,导致膀胱功能失常,而肾经与膀胱经相表里,所以可能导致肾功能异常。

 

其实,久坐族的很多健康问题通过调整坐姿可以一定程度减少伤害,那么,正确的坐姿是怎样的呢?

首先,尽量向座位后方坐下,双肩后展,两肩连线与桌缘平行,脊柱正直,两足着地。

然后,将桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态,双肩放松,避免头颈部过度前屈或过度后仰,以减轻长时间端坐引起的颈部疲劳。

 

温馨提示:为了健康,这5个简易伸展操,建议“久坐族”每坐1小时就运动一下哦。

1.双手手掌扶在后脑,下巴后缩,维持10秒再放松。

2.站立,双手握拳在腰部,身体后仰,来回10至15次。

3.双手后伸互握往下压,挺胸,眼睛直视上方,维持10秒后放松。

4.坐下来翘腿,右脚跨在左边膝盖,右手固定好膝盖,腰杆打直往前倾,感觉臀大肌紧紧的,这样维持10秒。

5.右脚放前面,脚尖翘高面向自己,用右手碰自己的脚趾头,尽量挺直腰杆。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 鲁聃玉文]

相关稿件

久坐不动