握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

一“页”历史记录“太空笔”的生存之道

2018-12-21 10:41  来源: 新华网

在日常生活当中,钢笔、铅笔、毛笔都是我们司空见惯的书写工具,在地球的压强等物理环境下,我们用笔让天马行空的创意跃然纸上,让千年的历史得以传承。随着科技的发展,许多新型的“笔”也孕育而生,比如能在宇宙中书写的“太空笔”。

“太空笔”的出现

早期的宇航员都是使用铅笔在太空中书写的,因为钢笔、圆珠笔在失重条件下都无法使用,铅笔就成了惟一的选择。但是在宇航员使用过程中,铅笔笔芯有可能发生断裂并在失重的环境中飘浮,如果处理不当,笔芯可能会飘进鼻子、眼睛中对身体造成损害,或飘进电器中引起电路短路,这是非常危险的。此外,铅笔的笔芯和木头在纯氧的环境中还会快速燃烧。所以,研制出一款没有安全隐患的“太空笔”是必然趋势。

“太空笔”的发明者是保罗‧费舍尔,在一次事故中,他意识到,应该制造一支可以在太空无重力状态中书写的“笔”供宇航员使用。随后,他自掏腰包进行研制,最终花了两年的时间,于1965年研制成了能在太空环境下使用的圆珠笔——“太空笔”。经过严格的测试后,“太空笔”被美国宇航局采用。

“太空笔”的特殊结构

“太空笔”为什么可以克服恶劣的环境发挥作用呢?那就要从“太空笔”的结构特点说起:笔芯是气压式的,全密封结构,使用超粘触变性档案油墨,很难使其褪色,保持性很强;同时,其笔尖由高精密超硬碳化钨笔珠材料制成。结构决定性能,有了这样的结构,使得“太空笔”的使用范围更广,任意角度、失重、水下、真空、极寒(零下40℃甚至更低)、极高温(143℃甚至更高)等条件下它都可以书写;它几乎可以在任何表面上书写而不会对笔造成损坏。并且笔芯可以回收,对环境污染较小。

“太空笔”的可应用领域

正是由于这些强大的功能,“太空笔”在航空航天领域处于不可或缺的地位。除此之外,它还适用于收藏、户外活动、登山、潜水、探险旅游、极地考察等诸多行业,还可以应用于变角度的自动记录设备,如数控绘图机、特殊的记录仪器等。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 芦俊文   [责任编辑: 魏承瑶]