首页 > 正文

张涛:研发高度智能化的空间实验器材是我们的努力方向

2018-12-23 07:00 来源: 新华网

近期,中国科学院上海技术物理研究所研究员张涛接受新华网的采访,介绍空间实验的器材研究。

 

 

新华网:空间实验器材研究主要研究哪些问题?

 

张涛:空间实验器材研究主要为空间科学实验,包括生命实验和材料实验提供平台。简而言之,就是给科学家提供在空间开展科学实验的技术装备和手段。

任何一个实验,无论在实验室里做,还是在太空里做,都需要有相应的技术手段作为支持和保障。空间科学实验仪器有两方面的特点,第一,要满足科学实验特殊的需要。第二,空间仪器本身是一种航天设备,必须要经历比较复杂的力学环境、空间环境,因此它和地面实验器材是不一样的。

 

新华网:我们在空间实验中取得了哪些成果?

 

张涛:在天舟一号货运飞船在飞行任务当中,我们承担了细胞生物反应器的研制任务,这台仪器被用于生物学家在太空微重力条件下开展细胞培养实验。

在以往的生物实验中,绝大多数实验都需要把生物样品从太空带回来之后再对其进行研究。但天舟一号货运飞船本身不具备返回条件,这就要求我们在设备仪器研究上必须要保证该设备能自动化操作,还要实时、准确、真实反馈生物样品在太空里变化的过程,让科学家能够对空间实验过程有一个准确的判断和把握。

此外,我们还有一个必须要解决的问题,就是当发现实验过程跟原来设计的可能会有不同时,需要对实验进行干预,我们可以通过在地面输入一些数据或者指令,传到飞船上,仪器按接收到的指令进行操作,从而保障地面科学研究人员能够进一步判断这个科学实验是否按照他期望或者预期的方向变化或者发展。

 

新华网:您觉得什么样的科普对于公众来说是更有效的?

 

张涛:做科普应该要用公众都能接受的方法,让公众亲身接触,这样科普效果可能会更好。

科普就应该让年轻的学生,以及对科普感兴趣的人能够直观感受到科学,直接参与到科学研究过程当中来,这样的科普才会有意义。我觉得这是非常有意义的。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 郭童   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

空间科学,太空