新华网 正文
中澳科学家合作发现克服肿瘤耐药性的潜在靶位
2019-01-01 08:23:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社合肥12月31日电(记者鲍晓菁)记者从中国科技大学生命科学与医学部获悉,近日中科院天然免疫与慢性疾病重点实验室和合肥微尺度物质科学国家研究中心吴缅教授研究组和澳大利亚纽卡斯尔大学金雷研究员合作,发现一种长非编码RNA在肿瘤细胞产生耐药的过程中发挥了重要的功能,可能成为克服肿瘤耐药性的潜在靶位。

        据介绍,由于癌细胞具有高转移和耐药性等特点,导致对于癌症的治疗目前仍然缺乏有效的手段。此前的研究发现,长非编码RNA作为生命科学领域研究的热点分子,其在调节细胞代谢、衰老及凋亡等生物学功能中发挥了重要的作用。

        吴缅教授研究组发现,在肿瘤组织中高表达的lncRNA OVAAL在肿瘤细胞产生耐药的过程中发挥了重要的功能:一方面,促进了肿瘤细胞的增殖、抗凋亡的功能。另一方面,规避了肿瘤细胞的衰老。因此人为干预使OVAAL表达降低,会使肿瘤细胞对于多种抗肿瘤药物的耐药性降低,小鼠移植瘤的生长被抑制,并且会促进肿瘤细胞衰老。这就提示OVAAL具有促癌效应,有可能成克服癌症耐药性一个潜在靶位。

        此项研究成果在线发表在国际著名学术期刊美国科学院院刊《ProcNatlAcadSciUSA》。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
新闻评论
加载更多
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染


010030091140000000000000011100001377117581