握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

你知道的贵重金属有哪些?

2019-01-06 08:31  来源: 新华网

一说到贵重金属,大家脑海里浮现出的大约都是传统意义上的“金银”。殊不知,还有一些不被我们所熟知的铂族金属(铂、钌、铑、钯、锇、铱)也归于“贵金属”这一范畴。所谓贵金属,即在地壳中含量少,勘探、开采、提炼难度高的金属。由于其独特的物理化学性质,在某些应用领域为其他任何金属材料所无法代替,在某些应用领域更是起着关键性作用。贵金属大多数都拥有美丽的色泽,对化学药品的抵抗力相当大,保值性强。

在所有贵金属中,黄金是最稀有、最珍贵和最被人看重的金属之一。该金属具有延展性和耐腐蚀性,均匀且致密。除了作为饰品,它还可以用在仪器仪表制造业和电子工业上。除了黄金以外,白银的存在感也很强,白银制品在生活中经常见到,和我们的日常生活息息相关。近几年随着电子工业、航空工业、电力工业的大发展,白银的工业需求也快速增长,可用于多个领域。

和上述两种金属相比,铂族金属对大众而言就没有那么熟悉了。但它们的珍贵程度也不容小觑。以其中的铂金为例,它比黄金稀有30倍,发现于19世纪,被称为“现代贵金属”。铂又俗称“白金”,色泽纯白,是很受欢迎的首饰材料。同时铂金还是一种能够拯救生命的金属,因为它不受血液氧化作用影响,所以被应用于心脏起搏器中。铂具有许多独特和优良的性质,在现代工业及高新科技领域应用广泛,并且不能被其他金属或材料取代,铂金也被誉为“第一高技术金属”;钌是铂系元素中在地壳中含量最少的一个,它在地壳中的含量为0.004克/吨。钌主要应用于氯碱工业领域;铑也同属铂族元素,这种金属质硬耐磨,有良好的导电和导热性能;钯是铂族金属中资源最丰富,用途最广泛的金属之一。它与铂金、黄金、银同为国际贵金属现货、期货的交易品种,珍贵程度可见一般。同时钯金还是一种不可再生的稀缺资源,属于异常珍稀的贵金属资源。其应用领域主要集中在石油化工、汽车制造、化学工业、电镀、首饰等。

贵金属的珍贵之处不仅因为其在自然中储量有限,更重要的是因为它具有独特的理化性质,如耐腐蚀性、力学性、催化性、耐高温性,所以在能源、电子、航空航天、国防、金融储备等领域都有使用。与此同时,在医疗领域,贵金属也有重要用途,尤其是在治疗癌症方面大有用武之地。例如,奥沙利铂对大肠癌、非小细胞肺癌、卵巢癌及乳腺癌等多种动物和人类肿瘤细胞株均有显著的抑制作用。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

贵金属,材料