新华网 正文
听力新技术让听障人士拥抱智能化时代
2019-01-08 07:00:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        用手机听音乐、语音留言、视频通话……智能化时代的便利对于听障人士而言曾是一种奢望。随着听力技术不断发展,如今,越来越多智能化产品和服务正在走向听障人士,极大方便和丰富了他们的生活。

        世界卫生组织数据显示,目前全球有超过4.66亿人患有残疾性听力损失,如不采取行动,这一人数到2030年将增至近6.3亿。听障人士沟通不畅、参与社会生活困难,给家庭、社会带来不小压力。如何让越来越多听障人士不被智能化时代“落下”,是近年来听力技术创新的一个重要方向。

        借助无线连接技术,助听器让听障人士尤其是老年听障患者实现了“自助”使用。美国一家公司研发出一款具有无线连接功能的空气传导助听器。患者无须医护人员帮助,就可以通过手机上的应用软件自行、实时调节助听器的设置。

        不仅如此,助听器还可以让听障人士用上智能设备里的更多功能。记者采访了解到,瑞士一家公司日前推出一款采用蓝牙无线连接技术的助听器,能够同智能手机及许多电子设备兼容直连,实现双耳免提接听电话以及手机音乐、微信语音、视频通话甚至邮件和短信提示音的双耳无线传输。“如同使用蓝牙耳机一样,通话清晰、顺畅,更不用担心错过来电。”高级听力学家杨欣怡说。

        “与智能设备的无障碍连接是助听器设备发展的重要趋势。”北京市耳鼻咽喉科研究所应用基础部副教授王硕说,便捷、轻松地使用智能手机、收看电视节目、外出旅行,听力技术创新在为听障人士创造无障碍生活环境的同时,大大提高了他们的生活品质。

        听力自测、远程验配、远程支持……专家表示,未来随着更多远程解决方案诞生,听力技术创新将为听障人士开启全新的智能生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
相关新闻
  • 听力受损 “说”来帮忙
    在听力下降和噪音环境的双重挑战下,老年人的大脑可以通过激活发音脑区来预测对方的说话内容,以更有效地感知和理解他人的言语。最近,中国科学院心理研究所研究员杜忆研究团队的一项科研进展,为帮助老年人解决这个困难提供了一个新思路。
    2016-08-26 10:06:27
新闻评论
加载更多
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂


010030091140000000000000011100001377262971