握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

徒手抓子弹真的存在吗?

2019-01-14 08:12  来源: 新华网

看过电影《功夫》的人可能会记得火云邪神徒手抓子弹的剧情。那么在现实中,徒手抓子弹可不可以?首先介绍几个物理概念,在了解了物理知识后,再来考虑徒手接子弹是否行得通。

第一个是相对运动,它指的是一个物体对于另一个物体相对位置的改变。例如,坐在一辆行进的火车上,从车窗向外望去,会发现火车外的景象会朝自己的身后运动,最后消失在远处。这是因为我们选取地面作为静止参考系,而我们在向前运动,所以地面上的物体都会相对于我们而言向后运动;换句话说,如果我们在一辆向后开的车上,那么窗外的物体则是向前运动,这就是相对运动。

这都是假设某一个物体静止的情况,如果两者都在运动,如两辆并头前进的火车呢?这又要介绍另一个物理名词:相对速度。在物理学上“相对”可以划分多种情况,在这里我们讨论的是简单的例子,即在平动惯性参考系下的相对速度,假设两者都是匀速或匀加速运动,二者并没有相对加速度。例如,在接力赛交接棒的时候为什么接棒的人要先跑一段距离才接棒,而不是站在原地等棒到?就是为了在接棒的时候两个人的相对速度能小一点。如果两个人用相同的速度跑步,那么他们之间的速度就等于零,两个人相对于另一个人静止的,对于交接棒来说就非常方便。这就是在相对速度等于零的情况下的相对运动。

接下来讲讲徒手抓子弹的可行性。从上述的例子和说明中,我们可以猜出如果要徒手抓子弹的条件是什么。理论上,只要让你的速度和子弹的速度一样快的时候,子弹相对于你来说就是静止的,就可以轻松地抓住它。这就是徒手抓飞行中的子弹的唯一条件。

但是,这只是假设理想情况下,毕竟子弹的速度非常快,大概每秒四百多米左右。一般来说能达到这样的速度的话,只有坐在飞机上才能满足条件。而在这样的条件下应该没有人敢伸出手去抓子弹。所以,在理论上,当两者速度一样或区别不大的时候,物体对我们而言是静止或者以非常小的速度运行,我们便可以对它进行操作,例如航天器的对接,就是将二者的相对速度不断减小,最后在相对速度非常小或者几乎为零的情况下进行对接。不然以航天器每秒十几公里的速度,撞上去就是一个大灾难。在理想条件成立之后还要考虑现实意义,想要徒手抓子弹,不仅要和子弹保持相同速度,还能够伸出手而不被其他条件所干扰,具体实施起来非常困难。所以徒手接子弹只是电视特效而已,在现实生活中并不存在。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 周炜豪   [责任编辑: 李浩]