新华网 正文
著名科普作家董仁威第101部作品 带你在旅行中展开科普
2019-01-14 13:44:16 来源: 成都日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       昨日,成都科普创作中心成立二十周年庆祝暨时光幻象科普博物馆开馆仪式上,《古稀萌爷环球旅行日记》的样书公开,吸引了众多嘉宾们的注意。该书是成都科普创作中心创始人、著名科普作家董仁威的第101部作品,生动有趣地记叙了他游历世界30多个国家故事的同时,又带给读者大量科普知识。

      今年77岁的董仁威出版已经有百部著作,横跨各个领域,被称为“杂家”。他的科普代表作是《生命三部曲》,儿童文学代表作有《达尔文》和《李时珍》,科幻领域的代表作有《分子手术刀》等,文学领域的作品则有正在筹备出版的长篇小说《花朝门》与短篇小说《红辣椒》等。翻开《古稀萌爷环球旅行日记》,董仁威用流畅平实的语言,对各个国家独特的风俗习惯、地域特色进行介绍,还时不时来一段自己的幽默见解,轻松的写作风格让人忍不住一直阅读。“我平日热爱旅游,出门旅游时我就喜欢和朋友、读者分享我的见闻,以前是发到网络、如今是发到朋友圈,这本书可以说是我几十年旅行日记的汇总。当然,科普作家的身份让我在写作时总不忘做一些科普,所以穿插了科普的部分,这本书也可以说是我的‘科普游记’。”董仁威介绍说。

      新成立的时光幻象科普博物馆虽然不大,但收藏了不少珍品,包括中国著名科普作家叶永烈、卞毓麟、张文敬、董仁威、吴显奎等的手稿,1939年出版的科普杂志《科学趣味》,著名科普作家和翻译家卞毓麟翻译阿西莫夫科普名著《走向宇宙尽头》的手稿及科普大师卡尔·萨根著名的电视系列片《宇宙》分镜头脚本现存中译稿本。开馆仪式上, 《科幻世界》杂志社副总编辑姚海军还捐赠了百年前发表中国第一篇原创科幻小说的杂志《绣像小说》。姚海军介绍说,《绣像小说》的得名来自于该刊物每一篇章都像《水浒传》《三国演义》等小说般带有插图,十分美观。姚海军说:“之所以捐赠这本书,是因为清朝末年一位笔名叫荒江钓叟的作者创作的科幻小说《月球殖民地小说》,在《绣像小说》杂志上连载,从而开启了中国人在科学幻想的时代,《月球殖民地小说》现在也被公认为是中国科幻小说的开山之作。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010030091140000000000000011100001382404751