握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

植物欣赏音乐长得好

2019-01-18 07:10  来源: 新华网

生活中,有不少朋友是“植物杀手”,刚到手时还是枝繁叶茂、生机勃勃的植物,没养几天却成了日渐“消瘦”甚至“香消玉殒”。其实想养好植物的话,不妨试一试给植物们听听音乐,说不定它能长得更好。

早在1983年,一位颇有好奇心的法国科学家就把一副耳机套在番茄上,然后每天让它“欣赏”3个小时的音乐,最终这个番茄竟长到两公斤重。这个神奇的发现也吸引了各国科学家的注意力,美国和印度科学家对水稻、甜菜、卷心菜、花生和烟叶等用音乐做了类似的实验,也都验证了音乐对作物增量或增产有效果。基于这个发现,日本的一个蔬菜农场更是开发了用音乐促进蔬菜生长的新型栽培法。

此外,科学家们还发现植物们在欣赏音乐时也有自己的偏好,不同的音乐对植物的影响不同。他们并不是“来者不拒”。一个日本静冈农民分别给自己种植的作物听了古典乐和摇滚乐,最终实验的结果表明,摇滚乐非但不能促进植物生长,反而让它们“一蹶不振”。所以相对来说,音律韵美的乐曲更受植物们的欢迎。比如巴赫和贝多芬的音乐会让枯萎的玫瑰或干瘪的小红萝卜重新水灵挺拔起来;听了古典音乐会的金盏花开的花朵比普通的花朵更大。看来连植物也拜倒在美妙乐曲的魅力之下。

而美国植物学家乔治·史密斯的发现也是趣味满满。他发现玉米、大豆在发芽时听《蓝色狂想曲》效果最好;而英国科学家约翰·朗斯塔夫则身体力行地在自家花园里做起了试验,也发现自家花园里的植物在听了古典乐之后,生长速度比邻居家的植物更快,蔬菜的口感也更好。

总之,多国的多项研究都说明了植物是真的会欣赏音乐,并作出反应。其实,植物在欣赏音乐后长得更好了不是没有科学依据的。科学家们认为,植物“听”音乐后生长加快,是由于植物气孔在受到音乐刺激后会张开,从而促进了光合作用的进行。同时,碳水化合物的同化作用也会促进植物生长。也许有朋友要问,那以后天天给植物放音乐行不行?答案是否定的。因为植物听音乐也不是越多越好。有实验表明,以每隔6秒一个节奏的音乐刺激植物,10到20分钟后,植物的脉冲会逐渐与节奏一致;但是,一旦连续播放一个小时以上,植物的脉冲会失去规律,反而不利于植物生长。同时,提醒大家植物欣赏乐曲的韵律,最好以100赫的低音效果最佳。

总之,适度地给植物们听一听它们喜爱的音乐,确实会让它们长得更好。这个养植物小妙招,你get了吗?

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

植物,音乐,生长