新华网 正文
慢性乙肝感染导致肝癌发生机制揭示
2019-01-20 06:43:00 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       记者从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部、中科院天然免疫与慢性疾病重点实验室、合肥微尺度物质科学国家研究中心田志刚院士课题组,在转基因小鼠中发现TIGIT抑制性通路维持了CD8+T细胞对HBV的耐受,而打破这种耐受可以使HBV转基因小鼠(HBV携带模型)肝脏产成慢性炎症,最终发展成肝癌。1月15日,自然出版集团旗下《自然·通信》杂志在线发表了该项研究成果。

      慢性乙肝(HBV)感染可以导致慢性肝炎、肝硬化、甚至肝癌。而慢性HBV感染的研究一直缺乏合适的小鼠模型。肝脏是一个特殊的免疫耐受器官,肝脏中的免疫细胞主要呈现出免疫耐受状态。临床上的HBV携带者和HBV转基因小鼠中,肝脏中CD8+T细胞由于高表达抑制性受体而处于免疫抑制状态,并无肝脏损伤产生;而当肝脏免疫耐受环境被打破,免疫细胞被激活,其在清除病毒的过程中引起的免疫应答能导致肝脏炎症的发生。

      研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。对TIGIT阻断后的小鼠进行HBV表面抗原疫苗免疫,小鼠可以产生肝癌。对机制进行探索,研究人员发现TIGIT阻断后HBs-tg小鼠肝脏中CD8+T细胞数目增多,活化增强,并出现抗原特异性CTLs。清除CD8+T细胞的HBs-tg小鼠阻断TIGIT后肝损伤明显减轻;若对TIGIT阻断后的HBs-tg小鼠在疫苗免疫期间清除CD8+T细胞,则不会发展成为肝癌。

      该研究发现TIGIT抑制性通路维持了HBV携带鼠中CD8+T细胞的耐受,并且成功建立了一个由慢性HBV感染导致的肝癌小鼠模型,为后续深入研究HBV相关肝癌的预防和治疗提供了合适的动物平台。(吴长锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 人类感染乙肝已有数千年之久
    英国《自然》杂志9日发表了两项基因组学成果:其中一项报告了137名生活在约1500年至4500年前的古人类的基因组序列。
    2018-05-13 07:27:24
  • 预防乙肝:新生儿三针疫苗保护一生
    (记者李颖)预防乙肝很简单,在6个月内按时接种全程三针乙肝疫苗,即可免受乙肝困扰。在7.28世界肝炎日期间,斯坦福亚裔肝脏中心推出“三针OK翡翠一夏”活动,微博和微信端都可以参与。单用乙型肝炎疫苗阻断母婴传播的保护率为87.8%。
    2015-08-01 06:43:33
新闻评论
加载更多
利比亚安全人员在武装冲突后加强巡逻
利比亚安全人员在武装冲突后加强巡逻
外国友人在中国乡村体验民俗
外国友人在中国乡村体验民俗
英国深陷“脱欧”迷局
英国深陷“脱欧”迷局
壶口瀑布不见瀑
壶口瀑布不见瀑


010030091140000000000000011100001377543731