握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

藏在毛巾里的秘密

2019-01-27 06:51  来源: 新华网

毛巾作为生活中的必需品,我们几乎每天都要用到它。不知你是否注意到,新买来的毛巾非常的柔软,但是用一段时间后,毛巾就变得又黄又硬,为什么会出现这种情况呢?

 

实际上,毛巾变硬并不是你没有洗干净。因为在人体内,汗水中98%是水分,1.5%是盐分,0.5%是蛋白质和尿素等。用毛巾擦拭汗水时这些物质就会留在毛巾上。把毛巾放在水中洗脸时,皮肤排出的汗中的盐、尿素及其他一些有机质能溶于水,用水可以很快把它们洗掉。蛋白质在水中的溶解性不同,有的能溶于水,有的难溶于水,能溶于水的蛋白质也只限于冷水,一旦碰到热水就会凝固。蛋白质一经凝固,就再也无法将它溶解了。而人们洗脸多用温水,冬天常用热水,热水会使蛋白质凝固而留在毛巾上,并且受到阳光的照射和空气的氧化作用,便会变成黄色污渍。

其次,水中含有许多矿物质,如钙、镁、钾、铜等,这些矿物质是以离子的状态游离在水中。当我们使用香皂时,香皂中所含的一些物质(脂肪酸钠)溶于水后,遇到水中的钙离子、镁离子就会发生反应,生成的盐类是不溶于水的沉淀物。当我们用毛巾擦干身上的水分时,沉淀物就进入了毛巾的纤维里。没有被清除的沉淀物会随着时间的推移一点一点地积存在毛巾纤维里。久而久之,毛巾就失去了柔软性,变得又黄又硬,吸水性也变差了。

要想将毛巾变柔软,我们可以将变硬的毛巾,放入以1:6的比例,稀释的白醋和水的溶液中浸泡二三十分钟,让酸与碱的化学反应充分地进行;然后拧干,再用清水洗干净,这样毛巾就恢复松软了。

日常生活中我们一定要注意毛巾要及时清洗及晾晒,尤其是浴巾,不经常晾晒的话会容易发霉发黑,这样清洗起来就非常的困难。而且毛巾如果使用时间过久的话也是不好的,细菌过多不一定能够清除干净,所以也需要及时的更换新毛巾。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 齐月园   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

毛巾,汗水