握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么不能随便不分季节洗冷水澡?

2019-01-28 07:50  来源: 新华网

不少人将洗冷水澡看成一种高效锻炼的方式,不仅夏天洗冷水澡,冬天也坚持:“要想身体好,天天冷水澡。”但是,不分季节地洗冷水澡真的对身体好吗?

医生表示,用冷水沐浴,温差太大,人的头部血管收缩痉挛严重时,可能导致脑卒中,引发剧烈头痛。别说冷水沐浴,就连洗澡时脱掉衣服所造成的温差,都有可能让血管收缩加剧。

医生提醒,由于浴室温度较低,若一下把身上衣物全都脱掉,产生的温差会让脑部血管剧烈收缩,因此产生病变的风险也随之增加,尤其是老年人、有高血压病史以及有抽烟喝酒习惯的民众,他们原本就是脑血管病变的高风险群体,因此更容易在此刻出问题。

医生建议,在洗澡前的5到10分钟,先放热水,让热水蒸气提高浴室温度,待浴室变暖后,再脱掉衣服沐浴,这样做可以避免因为温差过大引发的脑血管病变。

冬季如此的话,那夏季呢?酷暑难耐,是不是可以冲个凉水澡,凉快一下啦?

错!夏季时更是不能在出汗后洗冷水澡。为什么呢?

人在出汗后,皮肤血管仍处在扩张状态,如果立即冲冷水,皮肤受到刺激会引起皮肤血管收缩,使皮肤出汗散热受到阻碍,导致体温升高。而且,机体从热环境突然进入到冷环境后,来不及适应调整,很容易令湿寒邪气进入体内,引起感冒或是胃痉挛等症状,不利于身体健康。

如果是锻炼后出汗则更不宜马上冲凉,因为运动出汗后,肌肉的疲劳、紧张度会增加,这时如果再受到冷刺激可能引发抽筋。

另外,夏夜闷热,很多人整夜吹电扇或者开着空调睡觉,甚至觉得在床上太热,干脆在地上铺凉席睡觉更舒服。这些行为极易使身体遭受风寒。夏季人体毛孔张大,人在熟睡时全身基础代谢减慢,体温调节功能下降,这时开空调、睡地板会使寒邪更容易进入体内。

“汗为心之液”,过度排汗会造成心气不足,出现心慌、乏力等症状。因此,出汗就要注意及时补水,可以饮用温开水、热茶水,也可以吃应季的水果:西瓜甘寒清热,解暑效果很好。而洗澡的话,用适宜身体接受程度的温热水对身体进行清洗。总之不要为了凉快或者所谓“强身健体”而硬去洗冷水澡。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 曹雪辛   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

洗澡,脑血管