握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

跷二郎腿的健康隐患这么多,你还敢跷吗?

2019-01-29 15:02  来源: 新华网

生活中,很多人都有跷二郎腿的习惯,跷二郎腿让人觉得很舒适,不过,经常做这个动作,会增加很多健康隐患。

 

1.造成骨盆歪斜

跷二郎腿,是造成骨盆歪斜的最常见因素。经常跷二郎腿,两条腿相互制衡的肌肉平衡会被打破,骨盆歪斜会导致长短腿、高低肩,还可能引起脊柱侧弯。

2.导致膝关节疼痛

膝关节长时间保持扭曲状态,会导致关节疼痛,特别是关节已经出现疼痛的患者,更要避免弯曲、扭转关节。

3.损伤腰背肌肉和脊椎

生活中,如果长期保持不正确的坐姿,很容易导致脊柱受损。人在跷起二郎腿时,容易弯腰驼背,造成腰椎、胸椎和脊椎的压力分布不均,久而久之,容易带来背部肌肉疲劳、酸痛,甚至可能造成脊椎扭曲或侧弯。

4.增加O型腿风险

跷二郎时,由于上位腿受力不均,向内偏斜,可能造成内侧膝关节间隙压力增加,软骨磨损加重;位于膝关节外侧的“腓侧副韧带”受到持续牵拉,使其松弛,可能在已有骨关节炎的基础上形成膝关节半脱位,外表看起来就形成了O形腿。

5.导致下肢静脉曲张

为下肢供血的主要血管都经过腘窝,跷二郎腿久坐,一侧膝盖刚好顶在另一条腿的腘窝处,血管受到压迫后会影响腿部血液循环,久而久之就可能造成静脉曲张。

6.诱发心脑血管病

跷二郎腿会导致血液上行不畅,使回流心脏和大脑的血液量减少或速度减慢。这会影响大脑和心脏功能,也容易诱发高血压、心脏病等。

7.提早出现退化性关节炎

跷二郎腿虽然不会让人短时间内患上骨关节炎,但由于增加了膝关节内部结构的压力,使软骨的营养障碍、磨损增加,对软骨结构已经有不同程度退化的老年人来说,会增加患骨关节炎的风险。

 

如果跷二郎腿的习惯一时难以更改,可注意控制好时长,每次时间不超过15分钟。并注意两腿交替,每坐1小时,起身活动5分钟。不过,还是需要慢慢调整为正确坐姿。

1.腰部靠着椅背,有个支撑,减少腰椎压力,臀部应该能接触到椅背。

2.根据身高和腿长调节椅子的高度,以端坐时大腿与小腿呈90度角,让双腿处于放松状态为最佳。

3.背部挺直,肩膀自然下垂,肘部放松,置于身体两侧。

4.在使用键盘鼠标时,尽可能保持手腕平直,肩部放松。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

跷二郎腿