握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

涂改液要慎使用

2019-01-31 07:31  来源: 新华网

在学生时代,写了错别字、写串了行、列或写错了式子都有使用涂改液的习惯,拿起涂改液轻轻一扫,错误统统不见,被掩盖在白色液体之下,等上一会液体凝固,就可以在原来的位置修正了,简单方便。实际上这样的涂改液,隐患着实不少。

 

早在古时,人们就开始用“涂改液”了,古人最早用雌黄来修改文字。雌黄是一种柠檬黄色的矿物,硬度很小,可以轻易研磨开。古人写字时用的是黄纸,如果把字写错了,用这种矿物涂一涂,相近的颜色可以掩盖住错别字。我们现在所使用的这种白色不透明的液体,是1951年美国人贝蒂·奈史密斯·格莱姆发明的。

修正液的主要成分:钛白粉、黏合剂和溶剂。钛白粉的学名是二氧化钛,是修正液、修正带的主要成分。钛白粉无毒,是目前世界上性能最好的白色颜料之一,市面上有些牙膏或香皂里也会添加。它的覆盖能力很强,可以起到遮蔽的作用。

黏合剂,主要由合成树脂充当,无毒,起到的是粘接成膜的作用。而有机溶剂的加入是由于钛白粉的溶解性很差,加入有机溶剂可以溶解和稀释,使得钛白粉分散得更加均匀。有机溶剂主要是三氯乙烷、环己烷和甲基环己烷等,其毒性危害的强弱和浓度成正比。且这些化学物质,都具有挥发性。虽然毒性不大,但是对皮肤有刺激性,如果大量吸入或接触皮肤,还是会引起伤害。比如甲基环己烷,微毒,皮肤接触可引起发红、干燥、皲裂、溃疡等。除了这些,修正液还有易燃、易爆的隐患。甲基环己烷和环己烷易燃、易挥发,如果在密闭空间里燃烧,会放出大量的热量,导致里面的气体急剧膨胀,发生爆炸。

那么我们在使用过程中该如何确保安全呢?

尽量不要使用修正液,写错了字之后,只需轻轻划掉,在旁边重新写就行了。这样不仅可以减少使用涂改液的次数,还能培养学生细心用心,想好再落笔的习惯。如果一定要使用,除了远离火源、不可入口之外,还要避免口、鼻过于靠近修正液表面,避免将修正液溅到皮肤上,更不能为了让修正液尽快固化,而用手去擦拭。另外,选购正规厂家生产的修正液,这样的修正液不仅化学物质的含量不高,而且质量更能得到保证。正常使用的情况下,挥发性溶剂很快散发在空气中,很难直接进入人体,对人体的伤害也较小。

如今的市面上还出现了修正带作为涂改液的替代品,虽然主要成分和涂改液相同,都是钛白粉,但原理和成分有很大区别。修正带是固体,把黏合物粘在纸张上就可以了,所以需要溶剂量很小,只是修正液的几分之一。此外由树脂来充当的黏合剂可以作为黏合钛白粉的黏合剂和粘合纸张的黏合剂,通常是无毒的,可以减少一定的安全隐患。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 方圆   [责任编辑: 李浩]