握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么拍一拍、敲一敲?怎样挑选好西瓜?

2019-01-31 07:29  来源: 新华网

人们挑西瓜时候总要对着西瓜拍一拍,敲一敲,听听声音,才能放心地买走自己满意的西瓜。

 

“买西瓜该不该敲”这一问题让不少网友把较真精神发挥到了极致,甚至能将西瓜送上了“网红”的位置。认为该敲的网友表示,这是对西瓜起码的尊重;认为可以不敲的网友则说,西瓜是不会回应的。那么,买西瓜到底该不该敲?这敲打和拍打的过程是在听什么呢?

拍和敲西瓜无非是想买到脆甜多汁的西瓜。那怎样才能挑出令人满意的西瓜呢?在搜集瓜农、商贩、水果采购商在“实战”中积累的经验后,小编总结了几个方法:看纹路和藤蔓、摸瓜皮有没有细毛、听声音脆不脆等等。

挑西瓜要看“颜值”。外型畸形的西瓜,如葫芦状、扁平状、尖嘴状、大肚状等,畸形西瓜瓜身上比较狭窄的部分,吃起来口感不佳,这种西瓜多是由败育或者受粉不良等原因所致,所以最好不要购买。此外,看西瓜的颜色,熟了的西瓜颜色发亮,生瓜则颜色发青,发乌,没有光泽。

除了西瓜的外形、颜色、瓜蔓外,还可以从西瓜的纹路来挑选到好的西瓜。一般来说,西瓜皮是由深和浅两种纹路构成的,不管是深纹还是浅纹,相对来说摸起来光滑,纹路比较整齐、清晰是好西瓜的标准之一;而纹路不清晰的,皮纹暗淡和有疤瘌痤疮、黑头疖肿的就不要带回家了。底部纹路较紧密的西瓜,则表示皮薄,通常比较好。

然后是最常见的方法“听”,拍拍西瓜,听到清脆的“咚咚”声,且托瓜的手感觉到有些颤动,说明是熟瓜;听到类似“嗒嗒”闷响的声音,就有可能是生瓜。还有一个方法是掂重量,如果个头相近、瓜蔓同样新鲜的西瓜,建议选轻一点的。比较重的表示这个西瓜的含水量较高,同时也意味着冲淡了含糖量。在品种产地相同的情况下,选轻一些的更能保证挑到的是甜西瓜。当然,也不是越轻越好,如果西瓜重量过轻,说明可能是瓜已经过熟,这样的西瓜无论从口感还是风味上都大打折扣了。

其实,敲击实验是无损伤检验西瓜成熟度的最科学方法。在果实发育初期,西瓜瓜瓤(植物学中的胎座)中纤维素会相对发达,可以起到支撑果实形态的作用。如果我们咬一口嫩西瓜,恐怕会有柔韧的口感;到了果实成熟时,在纤维素酶的作用下,西瓜果实中的纤维素被降解,有些细胞甚至脱离了纤维素编织的网脱离出来,成了分散的细胞,这也是熟透的西瓜有“沙”的口感的原因。这种形态上的改变,会影响敲击时持续振动的变化。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 闫永伟   [责任编辑: 李浩]