握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么视力表上面的字母用“E”?

2019-02-02 06:59  来源: 新华网

眼睛是心灵的窗户,视力对我们尤其重要,相信每个人都有测试视力的经历。可是大家有没有想过视力的测试表为什么要用字母“E”呢?

首先我们需要解释的问题是为什么要用英文字母而不是汉字。这是因为近代的视力测定等技术欧美国家一直都处于相对领先的地位,所以我国也一直引进并沿用字母测试表;另外还因为汉字笔画大都较多,用汉字实际上也难以达到精确测定视力的目的。此外,我国所选用的“E表”,也适用于无法顺利阅读拉丁字母的人群,同时也适用于母语不使用字母表的人群。

但是,为什么测试表要用字母“ E” 呢 ? 很多人说因为“E”是英文单词“Eyes”(眼睛)的首字母,其实这样的解释是不科学的。我们平时所说的测视力其实是检测眼睛看远处的能力,其准确定义是测定能够认识其形状的最小视网膜上的成像。我们常用的“E”字视力表是根据视角原理设计的,用一个公式表达即V=1/a,a就是视角。正常情况下人眼能分辨出两点间的最小距离所形成的视角为最小视角,即一分视角。在5米距离,10行“E”字上下两横在视网膜上的投影正好是一分视角。而我们所熟悉的三划等长的“E”字,其每一个笔画或空隙均为正方形的五分之一。因此相比较起来,这个“E”字更加符合严格的视角分辨率。

当然,视力的测量不仅仅是由视力表决定的,而是由多方面条件综合决定的,受到周围环境、测试标准以及个人心理等因素等的影响。在我们日常生活中,在视力测量时需要注意视力表的照明条件、眩光的干扰,以及被测者的适应力、动机和期待值等条件。

视力表视力广泛应用于医疗、预防及各种体检标准中,使用规范统一的视力表就显得尤为重要。因此,有关部门今后在设计和使用视力表时需要考虑:①制定全国统一标准;②设计合理并兼顾以往的习惯;③尽可能和国际接轨;④除有通用表外,另设计出供三岁左右儿童使用的视力表,让他们能够更加清晰地辨识。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 冯杰   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

视力,眼睛,近视