新华网 正文
切洋葱为什么会流泪?
2019-02-07 06:28:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        洋葱是日常生活中我们经常能够见到的一种蔬菜,它不仅可以增加我们的食欲,而且对人体的健康也有益处,但是,切洋葱时产生的刺激气味却常使人流泪,让不少人对它又爱又恨。

        切过洋葱的人都有被呛得流眼泪的经历,这是因为洋葱被切开时,它的组织细胞被破坏,会释放出蒜氨酸酶。这种特殊的酶是洋葱为了抵御害虫的侵入进化而来的。蒜氨酸酶和洋葱自身的氨基酸发生反应,产生一种带有硫磺的气体。当这种气体与眼睛接触后,便会刺激人眼部角膜的神经末梢,于是人体就通过神经系统命令泪腺分泌眼泪,把这种刺激性物质冲走。

        那有哪些小窍门可以让我们在切洋葱时不流泪呢?

        1.微波炉加热。洋葱切之前,可以在微波炉里稍微加热一下。

        2.在流水中切洋葱。在流水中切洋葱,这样一部分水溶性的含硫化合物可以被冲走,这样就不会流泪了。

        3.把洋葱放入冰箱中冷藏。在切洋葱前把洋葱放入冰箱中冷藏,可以使刺激性气味挥发得少一些。

        4.用软物塞住鼻孔。切洋葱之前,可将鼻孔用棉花团轻轻塞住,再切就不会流泪了。

        洋葱营养丰富,食用方法多样,既能当做调味料,又能单独成菜。市面上常见的洋葱分为紫皮和白皮两种。紫皮洋葱肉质微红,营养更高,辛辣味强,适合炒或做生菜沙拉;白皮洋葱肉质柔嫩,水分和甜度都比较高,比较适合鲜食、烘烤或炖煮。

        洋葱能成为每家每户都吃的大众菜还在于它能储耐放。购买洋葱时,可以放在手里掂一掂,选择重量较沉、表皮干燥、紧实的洋葱。买回来的洋葱要放在低温、干燥、黑暗且通风良好的地方,密封起来反而更容易腐烂。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 洋葱,食物里的心脏支架
    洋葱是很多家庭餐桌上的常客,营养丰富,具有很高的食疗价值,在欧美国家被称为“蔬菜皇后”。
    2018-04-06 07:33:23
  • 用洋葱杀死感冒病毒?没用!
    感冒来袭,不少人纷纷中招,而网上流传的防治感冒小偏方也纷纷出现。另一个故事则是讲述了一家理发店的店主为了防止雇员和顾客感染流感,在店里的果盘中搁了洋葱。
    2018-02-10 15:47:12
新闻评论
加载更多
小山村的千人团圆宴
小山村的千人团圆宴
花香迎春来
花香迎春来
办年货 迎新春
办年货 迎新春
一周看天下
一周看天下


010030091140000000000000011100001377919691