握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

海鱼不咸,淡鱼不淡的原因

2019-02-10 07:48  来源: 新华网

海水作为盐的“故乡”,有人统计过,假如世界各大洋的海水都干涸,留下的盐足可以筑成一道高100千米,宽1公里左右的墙,这道墙可以环绕着地球赤道一周。这么咸的海水,那里面的鱼岂不是会因盐分积累而被“腌”死?但是鱼儿仍自由自在的畅游,不但没有被腌死,而且体内的盐分含量还很少,烹饪的时候仍然得放盐,这是为什么?

经科学研究发现,生活在海洋中的硬骨鱼类具有很强的排盐能力,它们除了肾脏能排掉小部分盐分外,还有专门的排盐器官,即位于鳃片中的“泌氯细胞”。“泌氯细胞”像一个淡化车间,能使海水淡化,并且效率很高。海洋中还有一些软骨鱼类,如鲨鱼、鳐等,它们不像硬骨鱼类那样喝海水,却有能保持体内外渗透压平衡的本领,这是因为它们的血液中含有很多尿素。如鲨鱼类含有2至2.6%尿素,鳐鱼类含有1.4至2.0%尿素,它们体内液体的盐分浓度比海水高,于是,迫使它们以排尿的方式,排除渗入体内多余的水分。所以人们在食用某些鱼的时候,常常感到一种怪味,这是因为它们的体内含有尿素。

也许有人会问:淡水鱼终年生活在淡水里,它的肉为何还有盐的成分?原来,在淡水鱼鳃丝上有一种吸盐细胞,它可以把外界的盐分吸入到体内。除鳃上有吸盐细胞外,肾脏上也有吸盐细胞。所以,它仍然生活得很健康。

还有一些鱼类的生活适应性特别强,它们能够畅通无阻地游弋于江河湖海之间,例如梭鱼、鳗鱼、鲈鱼等。这些鱼类的氯化物分必细胞更为高级,所以能适应海水和淡水的不同环境。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 齐月园   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

海鱼,淡水鱼