握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

看什么都像人脸是怎么回事?

2019-02-24 06:59  来源: 新华网

天空总是带给人无尽的想象空间,闲时坐看云卷云舒,似乎时光都静谧了。

这时,你开始观察某一朵云彩,看久了竟会觉得它像极了一张人脸。然后你会暗笑自己眼花,眨了眨眼睛,再看,依旧是一张人脸。

最后,你会感叹一下自己的想象力之丰富,接着便将它抛之脑后。下一次,在不知道什么时候,你或许又能从某样东西上看到另一张人脸。

很多人或许都有过类似的感受。看树上枝桠,地板的轮廓,街边的垃圾桶、墙上的插座板、水渍的形状……无论什么地方,什么东西,总是能从中看出人脸来,仿佛毫无生气的物体自己活了过来。

也有一些人声称曾经在彗星、火星等天体的照片上看到过类似人脸的形象,不过,科学家指出,这仅仅是“幻想性视错觉”的产物,是人类生理机能带给我们的虚幻惊喜,很多所谓的“人脸”经过证实,其实只是某些天体上的岩石而已。

那么,什么是“幻想性视错觉”呢?幻想性视错觉其实是人类的一种心理现象,主要表现为人们会将眼前模糊、随机、彼此并无必然联系的事物赋予一定的关系和意义。觉得云朵像人脸或者某些动物、汽车前灯和进气格栅像人脸等,都属于幻想性视错觉,其中人脸是最常见的假象物之一。

科学家研究发现,通常情况下,人类的眼睛能从周围的环境中快速识别出脸部形象。

人类的大脑中存在专门负责加工面孔信息的神经环路,在发生幻想性视错觉时,来自额叶区与枕叶视觉区的信息会在位于颞叶皮层的“梭状回面孔区”进行整合。

一些科学家认为,幻想性视错觉能够帮助人类从出生时就学会识别面孔。例如,如果你观察一个刚出生几分钟的婴儿,就会发现他(她)会把注意力转移到那些具有面孔特征的物体上,而不会注意由相同元素按随机顺序组成的物体。并且,女性相较于男性更容易产生幻想性视错觉。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 黄少华   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

幻想性视错觉