握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

吃水果真的有助于感冒恢复吗?

2019-02-27 15:34  来源: 新华网

感冒发烧在生活中十分常见,在感冒期间,由于体液流失较多,身体黏膜抗病毒能力便会下降,所以及时补充水分是非常有必要的。多吃维生素C较为丰富的水果,例如橙子、橘子、柚子等,都可以加快感冒恢复。

不过,在补充维生素C的时候要适量,如果长期大量服用维生素C,会使身体一直保持在高代谢状态,若是某一天突然停止服用,身体很有可能会出现不适。

根据感冒类型的不同,所选择的水果搭配也有所不同。从中医的角度来讲,感冒分为风寒感冒和风热感冒两类;而从西医的角度来讲,感冒则分为病毒性感冒和细菌性感冒。若是得了风寒感冒,那么吃以下五类水果则需要格外注意。

第一,梨,由于生梨属寒凉性,必须炖过以后才能祛除寒性,因此,对于风寒感冒的患者而言,生梨可能会产生适得其反的效果。第二,西瓜,吃西瓜就相当于服用清热的药物,风寒感冒的患者吃西瓜容易加重感冒的病毒性,使病情更加严重。不过,若是非风寒感冒,适当吃些西瓜便有助于感冒的痊愈。第三,柑,柑性凉,味甘酸。风寒感冒外邪未解者,当吃辛温散寒之物。柑酸凉,不利寒邪外解,故应忌食。清代著名食医王孟英早就指出:“柑,风寒为病忌之。”第四,蕃茄,西红柿的性味偏寒,体质虚弱或已感冒的人必须慎用,可以做成西红柿鸡蛋汤来吃。第五,柿子,柿子性寒,味甘涩,风寒感冒者宜吃辛温散寒食品,切忌寒凉之物。柿子大凉性涩,食之寒邪不易外去,故当忌食。

还需要注意的是,对于糖尿病患者而言,感冒后最好不要吃太多水果,这是因为感冒期间人体血糖波动较大,很难控制,而水果里的糖分含量又高,因此不建议通过吃水果来补充维生素和水分。

加强营养均衡以及保持健康的卫生习惯是预防感冒最有效的方法,不能光靠多吃水果来促进感冒恢复,而是要保持良好的生活质量和生活习惯来预防感冒,这是大家应该牢记在心的。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 毛菡   [责任编辑: 李浩]