新华网 正文
三月天宇将上演“金星合月”“超级月亮”等多个天象
2019-02-28 06:36:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津2月27日电(记者周润健)天文专家通报说,三月的天宇将上演“土星合月”“金星合月”“矩尺座伽马流星雨”和“超级月亮”等多个天象。

  从2018年末起,金星就以“启明星”的姿态出现在东南方天空,为早起出行的人们导航。进入二月后,它在日出时的地平高度有所下降,但亮度依然可达-4等以上。与金星相比,土星在二月后,才逐渐进入人们的视野,出现在东南方天空。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,3月2日黎明前,“月姑娘”飘然至有着“指环王”美誉的土星身旁,邀请“指环王”为她献上自己的拿手绝活——“草帽舞”。届时,土星会依附月亮近距离展现“星姿”。在与“指环王”浪漫邂逅之后,3月3日黎明前,多情的“月姑娘”又莲步轻移至“主管”爱与美的“维纳斯”金星附近,继续自己的浪漫约会。

  “如果天气晴好,我国感兴趣的公众只需用肉眼即可清晰见到这两幕浪漫的‘星月童话’。”史志成说。

  三月,是流星雨的淡季,只有流量不是很大的矩尺座伽马流星雨可以观测。“该流星雨预计将于3月15日达到极大,届时,我国南方部分地区感兴趣的公众可对其进行观赏。”史志成说。

  继1月21日和2月19日之后,本年度第三次、也是最后一次“超级月亮”将在3月21日现身天宇。“这三次‘超级月亮’发生时,月球距离近地点都不是很远。有意思的是,第一次的‘超级月亮’适逢‘月全食’,第二次的‘超级月亮’邂逅‘元宵节’,第三次的‘超级月亮’则巧遇‘春分日’,均有看点。”史志成说。

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 一起来欣赏“超级月亮”的精彩瞬间吧!
    2月19日,本年度第二场“超级月亮”,现身天宇,与“元宵月”上演“巧遇”,“合体”为“最大最圆月亮”。下面就让我们一起来欣赏当天各地的摄影高手们拍摄的留影吧。
    2019-02-22 15:53:37
  • 紫金山天文台:己亥年元宵节将上演“超级月亮”
    中国科学院紫金山天文台1日发布新春“演出单”:在群“星”荟萃的新年“晚会”中,一轮圆月将在元宵节出演“压轴大戏”——“超级月亮”,这也是2019年的“最大满月”。
    2019-02-14 14:16:11
新闻评论
加载更多
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
乡村振兴好风景
乡村振兴好风景


010030091140000000000000011100001378546071