新华网 正文
中南大学在有机太阳能电池领域取得进展
2019-03-02 07:39:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月1日电(记者 谢樱、袁汝婷)记者1日从中南大学获悉,国际知名期刊《焦耳》和《自然通讯》近日发表了中南大学化学化工学院邹应萍教授课题组有机太阳能电池材料设计合成及机理研究方面的系列成果。该成果为推动高效率有机太阳能电池研发、未来工业化生产具有积极的影响。

  有机太阳能电池是一种将太阳能转换为电能的新型电子器件,因其制备成本低、光电特性易调节、可制成半透明以及可大面积“卷对卷印刷”等优点,已成为目前研究的热点。衡量太阳能电池性能的主要指标是其能量转换效率。高效率有机太阳能电池仍然是目前研究的首要目标,也是实现其产业化的关键。

  邹应萍教授课题组除了考虑有机太阳能电池材料能级匹配、吸收光谱互补和迁移率平衡外,还从热力学、空间构型等角度考虑材料的兼容性,进而合成了有机小分子受体光伏材料。这种小分子受体可有效拓宽吸收光谱,降低器件电压损失,为材料合成提供了新思路。

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 科研人员发现有机太阳能电池新技术
    武汉大学高等研究院科研人员提出了新的逐层刮涂技术,不仅使薄膜性能更高,还可应用于有机光伏器件的大面积制备。这一关于有机太阳能电池新技术的发现,近日在国际能源领域顶级期刊《能源环境科学》在线发表。
    2018-12-24 07:10:02
  • 美团队开发出“三明治”太阳能蒸馏水设备
    麻省理工学院机械工程系陈刚等人在新一期英国《自然·通讯》杂志上发表的论文说,这种设备可悬置在水面上,目前样品的大小与厚度跟一个小平板电脑差不多。
    2018-12-14 07:54:12
新闻评论
加载更多
长江珠江等水域实施春季禁渔
长江珠江等水域实施春季禁渔
“独臂侠”快递小哥升职记
“独臂侠”快递小哥升职记
贵州六枝:春耕备耕忙
贵州六枝:春耕备耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活


010030091140000000000000011100001378605751