新华网 正文
科普:睡眠可使神经元DNA损伤有效修复
2019-03-10 09:22:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月9日电 为何睡眠如此重要?为何人类要“浪费”约三分之一的生命用于睡眠?为何动物宁可冒着来自捕食者的威胁也要“睡个好觉”?以色列的一项新研究发现,这是因为动物需要在睡眠时完成神经元DNA(脱氧核糖核酸)修复。

  尽管科学家早已发现睡眠对所有进化出神经系统的动物都至关重要,包括苍蝇、蠕虫、水母等无脊椎动物,但个中具体原因一直是未解之谜。以色列巴伊兰大学研究人员在新一期英国《自然·通讯》杂志上报告说,该校研究人员用斑马鱼模型实施了动物实验,他们的研究可以解释睡眠及睡眠紊乱如何影响大脑活动、老化及各种脑功能失调。

  斑马鱼身体透明,大脑神经与人类相似,是观察单个神经元变化的理想模型。研究人员用一种被称为“3D延时成像”的技术和高分辨率显微镜观察斑马鱼脑部发现,在斑马鱼清醒时,神经元DNA的双链断裂不断积累;而在夜晚休息时,斑马鱼神经元的染色体更活跃,而染色体活性增加会提高神经元DNA损伤修复效率。

  大脑的神经元DNA损伤可以由多种原因引起,例如辐射、氧化应激反应甚至是神经元活动等。目前研究表明,在清醒状态下,大脑神经元的DNA损伤会持续积累并达到不安全水平。

  研究人员解释说,这一研究找到了睡眠、染色体动力学、神经元活动及DNA损伤之间的生理相关性。睡眠的重要作用是增加染色体活性,使神经元DNA损伤得到修复。动物清醒状态下,这种DNA修复过程不够有效,只有睡眠期间、大脑信息刺激减少的状态下才能有效发生。

  领导这项研究的巴伊兰大学生命科学教授阿佩尔鲍姆将DNA损伤的积累称为“清醒的代价”。“这就像道路上的坑洞,”阿佩尔鲍姆解释说,“道路的磨损会不断积累,尤其在白天的高峰时段,在夜间道路畅通时修路是最方便有效的做法。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 不可或缺的“单胺类神经递质”
    生物胺类神经递质是人们对单胺类神经递质的另一个称呼,主要包括5-羟色胺和儿茶酚胺。儿茶酚胺主要指的是多巴胺、肾上腺素和去甲肾上腺素。
    2018-09-01 12:04:02
  • 世界首条柔性人造触觉神经诞生
    徐文涛团队与美韩两国科学家合作,研发出了世界上首条柔性人造触觉神经,让更智能的人造皮肤离现实又近了一步。据介绍,这种人造神经能够很好地模拟人类皮肤触觉功能,能够与生物体神经信号兼容,开创性地制造出了柔性人造感知神经。
    2018-06-08 10:45:08
新闻评论
加载更多
我为春日添新绿
我为春日添新绿
板门店的昨天、今天和明天
板门店的昨天、今天和明天
西藏罗布林卡已普查鉴定国家一级文物古籍57函
西藏罗布林卡已普查鉴定国家一级文物古籍57函
青岛发放“孕妈妈专属公交卡”
青岛发放“孕妈妈专属公交卡”


010030091140000000000000011100001378826571