新华网 正文
2500万年前青藏高原中部还生长热带棕榈
2019-03-14 07:32:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       我国科学家在青藏高原中部发现了一片距今约2500万年的棕榈叶化石,根据对这一化石的研究,科学家推测出了青藏高原年轻时的模样,同时也将青藏高原中部的抬升史推后了至少约1000万年。该成果于北京时间7日发表在国际期刊《科学进展》上。

      该化石是中国科学院在第二次青藏高原综合科考时发现的。科考队在藏北伦坡拉盆地距今约2500万年的地层中,采集到了这一叶片化石。整个标本长度达1米,叶脉清晰可见。

      论文第一作者、中科院西双版纳热带植物园研究员苏涛说,全球现生棕榈科植物共有2500多种,主要分布在热带和亚热带地区,可以说它们在高寒高海拔地区根本无法存活。能在青藏高原发现棕榈科植物化石,实属罕见。

      研究人员结合现生棕榈科植物分布区,分析了制约其生长的关键气候要素,并利用古气候模型模拟了13种不同的地形地貌情景后,推测出了青藏高原年轻时的模样。

      在2500万年前,青藏高原的中部有一条东西向的峡谷,峡谷里生长着棕榈,而峡谷两侧则是海拔约4000米的高山。“这一峡谷地貌直到约2300万年前才逐步消失,青藏高原中部的海拔逐渐抬升,并超过了4500米,最终变成了今天我们看到的高海拔荒原。”苏涛说。

      关于青藏高原隆升的时间和幅度,学界有不同观点。有学者曾用同位素分析,认为青藏高原中部在3500万年前已经达到了接近现在约4500米的高程。

      棕榈叶化石的发现将青藏高原中部的抬升历史推后了至少约1000万年,也为学界认识青藏高原的形成演变提供了新的化石证据。

      近年来,版纳植物园和中科院古脊椎动物与古人类研究所联合组成的青藏高原古生物科考队,在人迹罕至、海拔近五千米的青藏高原核心地区开展了多次野外科学考察,陆续发现了多个新的、不同地质时期和地点的化石生物群。此次报道的大型棕榈科叶片化石,与之前报道的该生物群中的攀鲈、椿榆、栾树等,表明地质时期的青藏高原生物多样性远比现在要高很多,正是由于高原抬升所引起的环境变化,导致许多物种在这一地区逐渐消失。

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 新种小型恐龙填补北美化石纪录空白
    琳赛·扎诺及其同事在美国犹他州埃默里县发现了一个体型异常之小的、属于暴龙超科的恐龙化石。“在北美侏罗纪晚期有些暴龙化石发现,但白垩纪早期一直到晚白垩世早期有约7000万年的空白。
    2019-02-25 07:50:44
  • 古生物学家发现世上最袖珍恐龙足迹化石
    古生物学家经常会发现骨骼化石,偶尔还能找到足迹化石,但是像肌肉或皮肤这样的软组织残留物则极为罕见,而且往往保存得不好。
    2019-02-20 07:12:58
新闻评论
加载更多
春到贝鲁特
春到贝鲁特
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机
多民族儿童共迎植树节
多民族儿童共迎植树节
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天


010030091140000000000000011100001378914531