握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

“今夜露水重,明天太阳红”有道理吗?

2019-03-15 15:40  来源: 新华网

民间谚语中“今夜露水重,明天太阳红”,意思是假如夜晚出现露水,那么第二天便会是晴天。这句气象谚语在日常生活中也得到了印证。

说到露,大家都不陌生,假如你留心的话,很容易在草丛和树梢上发现它的踪迹。20世纪60年代,世界气象组织对露给出了一个正式定义:露是指水汽通过辐射冷却温度降至干净空气的露点以下而在某一表面形成的凝结物。这也说明了露水并不是无时无刻都存在的,自然界的露水只有在合适的条件下才能形成。从时间上讲,露水多出现在夜间或清晨,并且在春秋季节出现频率更高一些。

露水的形成受多种因素共同影响。在晴朗少云的夜晚,地面降温比较剧烈,再加上风力很小,上下层空气间没有扰动,因此,贴近地面的空气层温度下降很快,这就使得贴近地面空气中的水汽会达到饱和并凝结成小水珠。这些凝结的水汽、小水珠附着在地面物上,便是我们见到的露。如果夜间天空有云层遮挡,情况便又不同了。云层就如同给整个地面盖了一床大棉被,使地面降温大大减缓,接近地面的空气层温度降低也较少,水汽很难达到饱和状态。这样,露水难以出现。由此可见,露水多在晴朗无云、微风或无风的夜晚形成。这也便是人们说有露水出现,代表天气晴好的原因之一。

露水还具有非常独特的生态和气候效应,近年来露水资源开发利用也成为了热门话题。我们的祖先很早就有利用露水的传统,他们常常采集自然界的露水作为生活饮用水。在干旱半干旱区,如果大气水汽条件合适,地表热力条件一般更有利于露水的形成,露水量有时能够达到自然降水量的水平,在某些极端干旱地区它甚至是生态植被的唯一液态水分来源。因此,为了增加露水的形成量,多个国家都在露水资源上投入了人力物力进行研究。

相信随着科技的发展,露水这种曾被人们忽视的淡水资源也会得到重视,并将发挥其重要作用。同时,地球上丰富的露水资源所蕴含的巨大潜力,也会给人类应对淡水资源危机带来新的解决方案。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 程方洁   [责任编辑: 童植]

相关稿件

气象