新华网 正文
利用太阳能无人机构建空中局域网 我国科研团队取得阶段性成果
2019-03-19 07:00:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月18日电(记者胡喆)记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。

  专家表示,临近空间太阳能无人机是以太阳能为动力来源、在飞行过程中自主从外界获取能量、可连续飞行数天甚至数月的新型平台;飞行高度可达临近空间,具有飞行高度高、续航时间超长、使用维护简便等特点,一定意义上具有“准卫星”特征,是当前国际研究的热点。

  据悉,航天科工三院研制的太阳能无人机在实现高升阻比气动性能的同时降低了无人机飞行控制难度,采用超轻高强复合材料机体结构,提升了无人机的抗风能力及环境适应性,采用高效能源动力系统,大大提升了无人机长航时飞行的任务可靠性。

  “通过各分系统的匹配协调设计,太阳能无人机凭借其飞行高度高、续航时间长的突出优势,可广泛应用于应急通信保障、遥感测绘、气象探测等诸多领域,具有广阔的应用前景。”中国航天科工集团三院院长张红文说。

  张红文介绍,飞云工程利用太阳能无人机搭载空中局域网通信设备,可提供远大于地面基站的网络覆盖范围以及不受区域限制的“伴随式”网络接入服务,实现区域内用户信息互联互通,并为用户的IP数据、语音、视频等业务数据提供传输链路;可为偏远山区、小型岛礁等难以架设基站的地区提供有效的通信网络覆盖解决方案,同时能够在自然灾害发生、地区通信设施受损的条件下,快速恢复灾区通信能力。

  此外,不同覆盖区域的无人机通过中继链路形成机间信息交互,可进一步实现更广范围网络及通信覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 新型太阳能设备可边加热边制冷
      中美科学家日前发表在美国《焦耳》杂志上的研究显示,他们开发出一种新型设备,在利用太阳能加热的同时,可利用辐射制冷原理制冷。在屋顶上安装这种设备有助于节约能源。
    2018-11-13 07:17:22
  • 美太阳能研发转向聚光发电技术
    据《麻省理工技术评论》杂志报道,美国能源部近日宣布投资6200万美元,加大太阳能产业另一项重大技术——聚光太阳能发电的研发,以攻克太阳能电网稳定性、修复性以及电能储存等关键难题。
    2017-09-20 11:16:35
新闻评论
加载更多
玉渊潭早樱迎春
玉渊潭早樱迎春
海南海文大桥建成通车
海南海文大桥建成通车
春日鸟瞰“长江第一湾”
春日鸟瞰“长江第一湾”
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江


010030091140000000000000011100001379047441