握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

游泳的时候抽筋怎么办?快来学几招

2019-03-24 07:48  来源: 新华网

游泳是一种很好的运动方式,不但可以强身健体,还能塑形,使身体线条更加流畅。虽然游泳好处多多,但是也存在一定的危险性。很多人在游泳时难免会遇到抽筋的状况,为什么游泳的时候会抽筋呢?我们又该如何解决呢?

首先,游泳者在下水之前,要做好热身运动和泳前准备。在做好热身和伸展准备以后,可以适当用少量冷水均匀地浇洒身体,或者在池边提前用凉水把四肢及胸腹背部擦湿,这是为了让身体逐渐适应水中温度,避免游泳动作变形,并且可以预防手脚抽筋。此外,在非常饥饿、饱食或者过度劳累的情况下也是不宜游泳的,否则很容易发生抽筋或者更加危险的情况。因此,在下水之前,可以先吃一块巧克力或与之类似的高热量食品来补充体力,以防因为饥饿而抽筋。

其次,不要在没人的时候下水游泳。游泳最好去游泳馆,这是因为野外的水温比较低,人在水下容易抽筋。另外,野外的水由于深浅不同,水流速度时刻会发生变化,游泳者很难协调身体,易发生抽筋。另外水草、污泥、暗洞等复杂的自然状况,也都容易导致意外的情况。

若是在野外游泳时出现腿脚抽筋的情况,首先,应该深吸一口气,让身体保持仰头的状态浮于水面,同时用抽筋对侧的手握住抽筋的部位,将其用力向身体的方向拉扯,并将同侧的手掌压在抽筋的腿部膝盖上,可以帮助小腿伸直,减缓抽筋状态。

如果在游泳期间出现手指抽筋的情况,则需要快速进行以下步骤:首先,将手握成拳,然后用力张开,如此反复,迅速多做几次,直到彻底消除抽筋为止。

最后,假如遇到了手脚抽筋或其他意外情况,最重要的是保持冷静,不要紧张,不要着急呼救,避免体力消耗最终导致不好的结果。游泳者要做的是尽量让口和鼻浮于水面,让四肢保持放松,以此节省体力,增加救援时间。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 毛菡   [责任编辑: 李浩]