握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

“地球一小时” 守护暗夜 保护星空

2019-03-29 17:16  来源: 新华网

为应对全球气候变化,世界自然基金会倡议每年三月最后一个周六的当地时间晚上20:30熄灯一小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,这便是“地球一小时”也称“关灯一小时”活动。为了呼吁治理全球光污染,保护暗夜,1988年,非营利性组织国际暗夜协会成立,致力于暗夜星空保护。暗夜星空保护是指通过控制和治理光污染,在具备条件的地区发展符合标准的暗夜保护,推进以星空保护、星空科普和星空旅游为基本内涵的星空文化产业,动员社会力量共同关注夜间环境、关爱美丽星空。

我国目前有5个“中华暗夜星空保护地”,分别是西藏阿里、那曲、江苏野鹿荡、山西太行洪谷和上饶横峰县葛源,其中西藏阿里和那曲已经被收入《世界暗夜保护地名录》。

阿里、那曲地区,由于海拔较高,地广人稀,气候干燥,大气通透度好,城镇化程度不高,光污染较少,夜天光条件比较好,因此在天文观测方面具有非常大的优势。阿里的自然条件甚至达到了世界顶级天文观测数据指标。

 

光污染影响天文观测

 

在著名的《耶鲁亮星星表》中,共有9096颗星星。它们的亮度都亮于6.5等,是理想情况下不用望远镜就能看到的星星。也就是说,考虑到白天黑夜的交替,仅凭肉眼,人们在同一时间至少能看到4000颗星。可实际情况并非如此。有调查显示,纽约远郊万里无云的夜晚,人们可以看到250颗星星;靠近市中心的人,可能只能看到50颗星星。而科学家去年的一项研究发现,由于光污染问题,现在地球上已有三分之一的人口看不到夜空中明亮的银河。当城市越来越繁华、灯光越来越灿烂,星星们只能默默“退场”。

国际照明委员会(CIE)将光污染定义为“因特定环境下光照的数量、方向或者光谱分布而导致人的烦恼、不舒适、精神涣散或者减低人识别环境中重要信息的能力的光行为”。

光污染是继废气、废水、废渣和噪声等污染之后,一种新的环境污染源,主要包括白亮污染、人工白昼污染和彩光污染。光污染侵蚀美丽夜空,让我们难以仰望星空,对人眼的角膜和虹膜造成伤害,抑制视网膜感光细胞功能的发挥,引起视疲劳和视力下降;光污染还可能引起头痛、疲劳,增加压力和焦虑,甚至诱发癌症;光污染还带来生态问题,会影响动物的自然生活规律,受影响的动物昼夜不分,使得其活动能力出现问题。

 

怎样预防光污染?

 

1. 正确选择建筑材料和装修材料,尽量不要用会反光的材料。

2. 合理规划灯光,尽量减少霓虹灯和广告彩灯的使用,或者定时使用。

3. 如果家住市区,卧室窗帘用遮光窗帘,以避免睡觉时外景街灯照入室内。

4. 科研人员在科学技术上也要探索有利于减少光污染的方法。在设计方案上,合理选择光源。

合理使用灯光,尽量减少光污染,还暗夜一片星空。今年的“地球一小时”希望你也可以加入。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 童植   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

地球,光污染,星空