握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

骆驼为什么极度耐渴?

2019-03-29 17:58  来源: 新华网

骆驼素来就有“沙漠之舟”的称号,它不畏风沙,性情温顺,在条件恶劣的沙漠中,也能负重前行。骆驼可以在酷热干燥的环境下持续行走,且长时间不用饮水。那么骆驼的耐渴能力为何如此惊人呢?有人认为是因为骆驼的驼峰中储藏着大量的水。原因真的如此吗?

骆驼耐渴的确和驼峰有一定关系,但驼峰中储藏的却不是水,而是大量的脂肪,这些脂肪会氧化生成水,从而补充骆驼对水的需求。研究数据表明,骆驼一次饮入的水可供它们几天的生理需求,如阿拉善双峰骆驼在夏季两日一饮的条件下,一次可饮进60-80升水。非洲单峰骆驼更是在撒哈拉沙漠中创造了日饮186升水的记录。

与此同时,骆驼的体液散失量极小。首先是因为骆驼的体质能有效保住水分,骆驼的胃和肌肉能贮存一定量的水,它的第一个胃内有20-30个水脬,一次可贮水近百公斤。而且骆驼的体液中,大约有60%-65%的水存在于细胞内,其余35%-40%则以细胞外液形式存在于血液中(血管内的血浆部分)、细胞间(组织间隙液)以及脏器的腔中(细胞透过液)。同时,骆驼体液尤其是血液的含盐量较高,再加上血液中的高浓缩蛋白质的作用,所以蓄水能力较强。其次,骆驼在体温调节、呼吸活动、排尿过程中的水分消耗也少之又少。在酷热环境中,骆驼的体温会自动增高,到夜间才慢慢散发。这一体温调节机制使得骆驼不需要通过汗液蒸发来散热,因此,骆驼的皮肤也很少出汗。

另外,骆驼粪便中的水分也比其他反刍动物少,这样体内水分就不易散失。不过最为神奇的还是骆驼有一个能调节体温和保水功能的鼻子。骆驼鼻孔可收缩为细缝状,并且呼吸次数也少。它的鼻甲骨卷呈轴状,鼻腔粘膜有1000平方厘米,相当于人的80多倍,大面积的鼻腔粘膜有热交换器的作用。当干冷的沙漠空气进入鼻腔时,粘膜能吸收空气中的微量水汽,还能加温空气保护肺部。而当肺部呼出的气体经过鼻腔粘膜时,它又能回收其中86%的水分并冷却气体,使呼出的气体温度低于体温且湿度极小。鼻腔粘膜的这一特异功能,也是骆驼能适应极度干旱沙漠生活的一大原因。

正因骆驼具有如此惊人的耐渴能力,才使它成为干旱荒漠最具特性的居住者,也成为人类开发利用荒漠的有力助手。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

沙漠,骆驼