握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

鸡蛋为什么竖着放更容易保鲜?

2019-04-19 17:59  来源: 新华网

鸡蛋是餐桌上常见的食品,其营养丰富而全面。购买回家后的鸡蛋,我们往往都会放在冰箱里保存,细心的朋友会发现,家里的冰箱一般都有专门搁置鸡蛋的盒子,按照盒子的样式,鸡蛋需要竖着放。那么,储存鸡蛋时一定要竖着放吗?

 

 

一般新鲜鸡蛋的蛋白会比较浓稠,分布有规律,能够有效地将蛋黄固定在鸡蛋中央。但随着时间的延长,尤其是外界温度比较高的时候,在蛋白酶的作用下,蛋白所含的黏液素逐渐脱水,慢慢地使蛋白变稀,这时蛋白就失去了固定蛋黄位置的作用。又由于蛋黄比重轻于蛋白,鸡蛋横放,蛋黄就会上浮,更靠近蛋壳,因而变成贴皮蛋,容易形成“臭蛋”。如果在放置鸡蛋时,大头向上,直立存放就不会出现贴皮蛋。因为鸡蛋的大头有一个气室,即使蛋白变稀,蛋黄上浮,也不会使蛋黄贴在蛋壳上,大大降低了粘壳蛋的风险。所以,鸡蛋放置时,竖放为宜。

需要注意的是,一般刚买回来的鸡蛋蛋壳上会有一些脏东西,于是有人会将鸡蛋清洗后再存放。殊不知鸡蛋壳上不仅有气孔,还有一层很薄的膜,清洗过程中会破坏鸡蛋原有的外蛋壳膜,使细菌和微生物进入蛋内,加速鸡蛋变质。另外,大多数品牌鸡蛋在出厂前就经过了清洗、消毒、上膜等工序,保证了鸡蛋的品质。

在保存过程中,鸡蛋放入冰箱冷藏室中保存即可,如果买的是整盒的鸡蛋,最好连同盒一起放入冰箱,这样能在最大程度上保证鸡蛋新鲜。鸡蛋在冰箱内最长可保存两个月,但10天以内食用,鸡蛋的品质最好。

散黄蛋、发霉蛋、裂纹蛋、粘壳蛋等会影响人体健康,因此,在挑选鸡蛋时一定要仔细,可以“一看”“二听”“三掂”“四照”。

“一看”蛋的颜色和光泽:新鲜鸡蛋蛋壳比较毛糙,壳上有一层霜状粉末,表皮没有破损、颜色鲜亮;陈蛋的蛋壳稍暗,表面光滑;霉蛋的外壳有灰黑色针尖至小米粒大的霉点或斑块。

“二听”蛋内的声音:用两指夹住鸡蛋,靠近耳边轻轻摇晃,鲜鸡蛋气室、蛋黄完整,饱满无响声;劣质鸡蛋因蛋液变稀、变少,摇时有晃动感,并伴有轻微的响声。

“三掂”蛋的重量:对于同样大小的鸡蛋,如果手感越沉那就说明鸡蛋越新鲜,劣质鸡蛋手感轻飘。

“四照”把鸡蛋握在手中,对着白光或灯光照,鲜鸡蛋透光度好,呈淡红色,中间隐隐可见蛋黄。劣质鸡蛋即使对着强光,也依然发黑,透不出光来。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 齐月园   [责任编辑: 李浩]