首页 > 正文

欧阳自远带你了解中国的深空探测

2019-04-20 17:02 来源: 新华网

欧阳自远院士从我国的探月工程讲起,介绍了嫦娥三号、嫦娥四号的落月过程、遇到的难题以及我国科研人员是如何解决这些难题的。除了月球探测外,火星探测也是目前各国关注的焦点,他提到,火星探测的科学问题主要有三个:第一,科学家期望突破的是探测火星生命活动信息,包括现在的生命信息、过去是否存在过生命、火星生命生存的条件和环境以及生命起源和地外生命探索。第二,积累资料,研究火星本体科学,包括火星磁层、电离层与大气层的探测与环境科学;火星地形地貌特征与分区;火星表面物质组成与分布,地质特征与构造区划等。第三,探讨火星的长期改造与今后大量移民建立人类第二个栖息地的前景,为人类社会的持续发展服务。

 

主讲人

欧阳自远:中国探月工程首任首席科学家、中国科学院院士

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 魏承瑶]