新华网 正文
浙江清凉峰保护区驯化培育的黄山杜鹃迎来“首开”
2019-04-22 18:42:50 来源: 浙江清凉峰国家级自然保护区
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      经浙江清凉峰国家级自然保护区(以下简称清凉峰保护区)科研人员4年引种驯化和培育,原生长于清凉峰高山海拔地带的黄山杜鹃,在中海拔山区驯化成功,并成功繁育500棵植株,近日,其中3株绽放出美丽的花朵。

      黄山杜鹃为常绿灌木,主要分布于清凉峰海拔1500米至1700米左右的高山海拔地带。黄山杜鹃花期长、花型美观、花色雅致,具有极高的观赏价值和繁育价值,可开发为良好的园林绿化树种。

      自2015年开始,清凉峰保护区科研团队就开始组织人工采种,培育驯化黄山杜鹃,经过不断探索实践,逐渐摸索出黄山杜鹃高山引种驯化“秘籍”,近日,终于迎来“首开”。人工引种驯化培育成功的黄山杜鹃花期比野生黄山杜鹃花期早20多天,植株高10公分左右,花大而艳丽,具有极高的园林推广应用前景。

      近年来,在悉心呵护好保护区内一草一木的同时,清凉峰保护区也全力加大对极小种群、野生珍稀植物和珍稀濒危植物的抢救、繁育力度,目前,已经培育出天女木兰、乳源木莲、玉铃花、巴山榧树、华榛、小勾儿茶、膀胱果、黄山杜鹃等植物2万余株,取得了良好的珍稀濒危植物繁育成果。今后,清凉峰保护区人工培育的珍稀苗木,一部分将“上山”,回归到它的原生环境,实现野外扩繁;另一部分将“下山”,与林科院等林业部门合作,实现市场化栽培推广,培育成园林美化或家庭观赏性植物。(作者:代英超 )

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
新闻评论
加载更多
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帐篷城”
晨曦中的“帐篷城”
建国家湿地公园 保一湖清水进京
建国家湿地公园 保一湖清水进京


010030091140000000000000011100001379986901