新华网 正文
新研究称可通过基因评分获知肥胖风险
2019-04-23 07:22:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月22日电 一个人的胖瘦究竟在多大程度上是“天生的”?一个国际团队近日在美国《细胞》杂志上发表论文说,他们开发出一套通过基因检测评估肥胖风险的评分系统,仅通过一个分值就可以预知肥胖风险。

  研究人员分析了超过30万人基因中约210万种常见基因变异,在综合考虑这些变异可能对体重产生的影响后,开发出一套名为“多基因风险评分”的肥胖风险评分系统。

  随后,研究人员用另外约30万人的数据验证这套评分系统。结果显示,肥胖风险评分最高的那部分成年人中,有83%的人确实超重或肥胖,17%的人体重正常,0.2%的人体重过低。

  研究还显示,肥胖风险评分最高的那部分成年人平均比评分最低的成年人重13公斤,并且前者重度肥胖的风险是后者的25倍。

  另一个令人吃惊的结果是,评分反映出的肥胖风险在生命早期已十分明显。大约3岁时,评分不同的人体重差异开始变得显著。到18岁时,评分最高的人平均比评分最低的人重12公斤。

  论文作者之一、美国马萨诸塞综合医院研究人员塞卡尔·凯西雷森说,评分结果不仅关乎体重,如果一个人肥胖风险较高,那么患心脏病、中风、糖尿病、高血压等疾病的风险也会提高。如果在儿童时期就通过基因检测获知肥胖风险,或许有助于父母和医生尽早干预。

  不过,这种依据基因评估肥胖风险的方法也引来不少争议。有专家认为,决定一个人胖瘦的不只是基因,还包括饮食、运动等环境因素,仅凭基因检测无法准确预测肥胖风险。检测结果或许有助减少某些肥胖案例,但也可能使某些肥胖风险高的人怪罪基因,从而自暴自弃,更没有动力改变他们不健康的生活方式。

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 加油,远离肥胖!
    “每逢佳节胖三斤”,节后的你是否也发福了?“加油,你是最胖的!”伴随着淡淡的忧伤,相信不少小伙伴听到过这句话。可是,你是否思考过,究竟怎样的身体状况才能被称为“胖”?
    2019-02-20 07:15:47
  • 肥胖对造血干细胞有负面影响
    肥胖小鼠遗传模型的大量数据显示,肥胖会造成体内造血干细胞的持久有害变化。
    2017-12-29 08:57:04
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010030091140000000000000011100001379985981