新华网 正文
丘成桐:成名甚早却不为声名所累
2019-04-23 15:21:57 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      近日,国际知名数学家丘成桐获得“世界因你而美丽——2018—2019影响世界华人盛典”终身成就奖。

      要说奖,丘成桐已经拿了很多。菲尔兹奖、克拉福德奖、沃尔夫奖、马塞尔格罗斯曼奖……每一座奖杯的分量都很重。美国媒体曾经把他称作数学王国里的“凯撒大帝”,同行对他的评价则是:“面对难题知难而上,永不止步。”

      他的名字,早在几十年前,就已广为人知。27岁,丘成桐就破解了世界级数学难题卡拉比猜想,可谓“年少成名”。以他的名字命名的“卡拉比—丘流形”,是物理学中弦理论的基本概念。

      人们说他成名甚早,却不为声名所累。他坚信帮助中国推动数学发展是自己的责任,他培养学生,在中国建立数学研究所和数学中心,设立数学类奖项……近几年接受媒体采访时,他常会提到教育和学术风气问题,直言不讳,有些话堪称尖锐。

      “我生平立志只做好两件事情。第一,做出一等的数学研究,千古留名;第二,为中国数学教育服务,帮助中国成为数学强国。”丘成桐这么说,也确实在这么做。

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 围棋中的数学原理
    围棋是我国传统“四艺”之一,文献所载可以追溯到春秋战国时期。如今,围棋已经变成国际通行的棋种。可是你知道吗,围棋不仅是我国的文化遗产,其中还隐藏着很多有趣的数学小知识。
    2019-02-25 08:51:08
  • 根植数学梦 探寻控制论之美
    他痴迷数学用热情与真诚争取到了在数学领域深造的机会,他精研苦学让中国控制论研究走向世界的舞台,他的成果——辨识算法的收敛条件被国外专著称为“陈氏条件”,他就是中国随机系统控制理论研究的先行者——陈翰馥。
    2019-01-04 17:44:29
新闻评论
加载更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花车巡游精彩纷呈
花车巡游精彩纷呈
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下


010030091140000000000000011100001380248381