新华网 正文
黄山就是我的家,人在岗位上心里最踏实 ——记黄山风景区温泉综治组中队长朱荣辉
2019-05-05 13:35:02 来源: 黄山风景区党工委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        走进黄山风景区温泉综治组中队长朱荣辉狭小而整洁的办公室,几面鲜红的锦旗赫然映入眼帘,每面锦旗的背后都有一个感人至深的故事,诉说着朱荣辉和同事们救助游客的往事。

        “一定要心中有游客,眼中有事情,游客的事就是我们的事”

        朱荣辉人称老朱,2014年调任温泉综治组任中队长,多年来,老朱每天起床第一件事情就是打开广场的照明灯,接着对片区进行巡查,然后吃早饭、上班。巡查的路线大约2.5公里,也就是沿着公路、游道走一圈,老朱一边走、一边看,看看有没有石头坠落、毛竹或树木倒伏影响交通,看看公路和游道路面有没有破损,影响车辆和游客通行,有时还要驱赶在游道旁出没的猴群,避免猴子抓伤游客。一年四季走下来,索道几点钟早检、路灯什么时间开关、第一批游客什么时间到达,老朱都了然于胸。“有时天亮了,看到路灯还亮着,白白浪费电力,我感到很心疼,就给相关部门打电话,请他们根据季节调整路灯照明时间。”

        老朱是片区电话最多的人,只要是片区的事情,电话往往都打给老朱,甚至有的游客还没有到景区,电话就打过来了。谈起工作,老朱严肃地说:“一定要心中有游客、眼中有事情,游客的事就是我们的事。只要客人有需要,我就想方设法去解决。”在片区工作,每天都会碰到游客咨询问题。老朱坦言,面对客人的咨询,最好要做到首问负责、一站式服务,有时还要多跑腿,不能让游客东问来、西问去。

        “我这个人就是喜欢管事,总担心游客受到委屈,担心黄山的声誉受到损害。当我们帮助了游客,让游客满意、开心,特别是受到游客表扬的时候,心里就有一种说不出的幸福感和成就感。”

        “作为一名党员和退伍军人,一定要冲在前面”

        老朱1989年入伍,1991年入党,1993年退伍。至今,老朱依然保留着军人的一些生活习惯,办公室、值班室收拾得干净、整齐,执勤的时候总是一个哨子挂在脖子上,利用担任班长、代理排长时学到的吹口哨“绝活”,运用哨声的长短、节奏缓急和音量高低,合理指挥游客排队、购票、乘车,老朱因此赢得了“哨子队长”的美称。

        老朱自豪地说:“只要我在片区,无论遇到什么困难,一定冲在前面。”片区最困难的工作是紧急救援,其中登山步道和林间发生的救援完全靠人工抬运。温泉片区年均救援50起左右,期间夜间救援多达十几起,老朱往往都是冲锋在前、吃苦在前。

        今年2月16日下午,老朱接到片区环卫工电话,称有位游客在月牙亭附近晕倒,需要立即救助。接报后,老朱立即向片区领导和救援大队、急救中心报告,同时通知综治队员、防火队员、环卫工人组成救助小组,带队拿上担架火速赶往事发现场。经过30分钟急行,终于接到游客。当时,正下着雨雪,游道坡陡路窄,担架抬游客不安全,在征得游客同意后,老朱一马当先,背起游客就往救护车赶去。

        “黄山就是我的家,人在岗位上心里最踏实”

        老朱的办公室和值班室只有一墙之隔,7平米的值班室同时也是他的宿舍。值班室紧挨着售票处、索道、停车广场、排队长廊,只要有事情,无论春夏秋冬,白天晚上,老朱随叫随到。

        谈到为什么在黄山一干就是26年,老朱朴实地说:“这么多年来,领导对我很关心,同事也合得来,在这里工作很顺心,我已经把黄山当成家了。”

        景区一线工作人员多数实行月休制度,每个月休假4天。老朱说,“休假回家心里也放心不下工作,还是人在岗位上心里最踏实。”

        在黄山工作26年,老朱只回家过了三个春节,第一次是结婚,第二次是孩子出生,第三次是岳母生病,其余的春节都坚守在工作岗位上。“年轻的时候确实有些不适应,过年了也想和家人吃个团圆饭,但是岗位需要我。随着旅游热起来,春节也成了旅游黄金周,客流高峰时期,为了维护秩序保障游客安全,我不敢走也不能走,有几年老婆和孩子就到山上来陪我过节,老婆负责给同事们烧饭,我出去执勤,回来就大家一起吃。” 。

        每次休假返回单位,老朱都有一种到家的感觉,景区的一草一木和来自五湖四海的游客,都让他感到很亲切。“我早已把黄山当成了我的家”老朱深情地说。

        作者:葛旭芳

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
新闻评论
加载更多
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
春风绿草暖洋洋 小长假里乐融融
春风绿草暖洋洋 小长假里乐融融
海南陵水:浪漫海岛见证美丽爱情
海南陵水:浪漫海岛见证美丽爱情
书香伴假期
书香伴假期


010030091140000000000000011100001380353051