握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

【防灾减灾】当雪灾来临时,我们需要注意哪些事项?

2019-05-10 18:28  来源: 新华网

雪灾又被称作是白灾,是由于长时间降雪导致大范围的积雪,并且对人类生存环境造成一定破坏的一种气象灾害。在我国它是较为常见的气象灾害之一,主要分布在高纬度或高海拔地区。

我国积雪的5种类型:

自然界形成雨雪天气的最主要原因是大气环流的异常,而雪灾是由于雪量过大造成的积雪,根据积雪稳定程度,将我国积雪分为5种类型:

1.永久积雪:在雪平衡线以上降雪积累量大于当年消融量,积雪终年不化。

2.稳定积雪(连续积雪):空间分布和积雪时间(60天以上)都比较连续的季节性积雪。

3.不稳定积雪(不连续积雪):虽然每年都有降雪,而且气温较低,但在空间上积雪不连续,多呈斑状分布,在时间上积雪日数10—60天,且时断时续。

4.瞬间积雪:主要发生在华南、西南地区,这些地区平均气温较高,但在季风特别强盛的年份,因寒潮或强冷空气侵袭,发生大范围降雪,但很快消融,使地表出现短时(一般不超过10天)积雪。

5.无积雪:除个别海拔高的山岭外,多年无降雪。雪灾主要发行在稳定积雪地区和不稳定积雪山区,偶尔出现在瞬时积雪地区。

雪灾具有季节性、突发性、潜在性和区域性等特点,它不仅仅发生在我国北方,南方也时有发生,主要集中在12月至次年2月。

当雪灾发生时该如何应对?

雪灾一旦发生很容易对人类的安全和生活造成威胁,我们应当掌握基本的自救方法和预防措施来避免雪灾带来的危害。

1. 降雪天应多了解近段时间的天气预报,注意相关部门发布的预警信号,做好防冻防雪的准备工作。居民可以在家中储备一些干净的水、食物、御寒的衣物以及常用的药品,防止发生雪灾时难以补充物资。

2. 在雪灾发生后,有关部门应当及时清理道路上的积雪,防止道路结冰。在雪天开车需要保持较慢的车速,并且与前车保持足够的距离,防止车辆打滑发生碰撞,最好在车轮上加装防滑链。

3. 居民在出行时应当做好御寒准备,防止发生冻伤。如果不慎滑倒,要用手或者肘部撑住地面以减轻身体撞向地面的冲击力,避免碰伤头部等重要部位。老年人最好避免在雪天出门,特别是患有骨质疏松的老人,防止在雪天发生滑倒而导致骨折。

4. 农牧区和种植区发生雪灾时,首先要仔细检查大棚是否有破损,如有破损要及时修复、加固对大棚的支撑。其次,可以在大棚的顶上加盖草帘,为大棚增加一些保温措施。当积雪较厚时,要对大棚顶上的积雪及时清扫,防止积雪压塌大棚。有牲畜时要将它们及时转移至安全区域,防止发生次生灾害。

俗话说,瑞雪兆丰年,雪中含有很多的氮化物,当雪融化时这些氮化物会成为土壤中最好的肥料。积雪还可以冻死害虫,为地表阻挡冷空气起到保温的作用。而长时间的降雪才会形成雪灾,现代的气象科学已经可以准确预报降雪时间及降雪量,我们可以有充足的时间对雪灾进行防范,减少损失。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 童植   [责任编辑: 芦俊文]

相关稿件

雪灾