新华网 正文
深海鱼类拥有彩色视觉
2019-05-13 13:32:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月13日电 在黑漆漆的深海里,有些鱼类非但不是瞎子,反而有着高灵敏度的彩色视觉。一个国际研究团队日前在新一期美国《科学》杂志上发表论文说,部分深海鱼类能在阴暗环境中拥有彩色视觉,让鱼类能感知深海里的残余光线以及生物体发出的光。

  脊椎动物靠视锥细胞和视杆细胞产生视觉。视锥细胞里的多种视椎蛋白在明亮环境下工作,感知不同波长的光,产生彩色视觉;视杆细胞里通常只有一种视杆蛋白——视紫红质,负责在阴暗环境下工作,产生单色视觉,因此多数脊椎动物在夜间是色盲。

  瑞士巴塞尔大学、澳大利亚昆士兰大学等机构的研究人员分析了101种鱼类的基因组,发现有13种硬骨鱼拥有多个视杆蛋白基因。其中银色洞鳍鲷拥有多达38个视杆蛋白基因和两个视椎蛋白基因,这使它成为已知视蛋白基因数量最多的脊椎动物。

  计算机模拟和对视杆蛋白的功能分析显示,深海鱼类的多个视杆蛋白基因中,每一个都适应特定波长的光,总体上正好覆盖了海洋生物器官自行发光的波长范围。研究人员说,这使深海鱼类能更敏锐地察觉猎物和捕食者,是一种进化优势。

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 鱼身上的腥味从何而来?
    鱼做得好才好吃,做不好就会特别腥,很多人特别是小孩子就因为鱼的腥味而不喜欢吃鱼。为什么鱼身上会有如此大的腥味呢?又有什么方法可以去除这股难闻的味道呢?
    2019-04-06 07:50:54
  • 海鱼不咸,淡鱼不淡的原因
    生活在海洋中的硬骨鱼类具有很强的排盐能力,它们除了肾脏能排掉小部分盐分外,还有专门的排盐器官,即位于鳃片中的“泌氯细胞”。“泌氯细胞”像一个淡化车间,能使海水淡化,并且效率很高。
    2019-02-10 07:48:42
新闻评论
加载更多
北京大兴国际机场进行真机验证
北京大兴国际机场进行真机验证
活力运动 快乐童年
活力运动 快乐童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
乡村花海引游人
乡村花海引游人


010030091140000000000000011100001380545571