新华网 正文
新技术可将线虫低温生存率提高10倍
2019-05-16 14:07:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社东京5月16日电(记者华义)日本一项新研究显示,通过转基因方法给一种线虫体内转入冰结合蛋白,能使其在零下5摄氏度环境下的24小时饲养生存率提高约10倍。这一研究成果已发表在英国《科学报告》杂志上。

        来自日本产业技术综合研究所和东京大学的研究人员通过转基因方式给秀丽隐杆线虫转入冰结合蛋白,比较它们在低温条件下的生存能力。结果显示,转入某菌类冰结合蛋白后,这种线虫在零下5摄氏度的24小时饲养生存率能从约7%提高到约72%,低温条件下的生存率提高达10倍。

        此外,在零摄氏度的环境下,这种转基因后的线虫生存率也有提升。这说明,在几乎不存在冰结晶的环境中冰结合蛋白也能发挥细胞保护机能。

        冰结合蛋白是在低温条件下生存的鱼类和微生物等体内的一种帮助细胞抵御低温的蛋白。研究小组认为,通过进一步研究冰结合蛋白的转基因转入方法,会有助于研发用于移植器官和食品等新的低温保存技术。

+1
【纠错】 责任编辑: 童植
相关新闻
  • “借刀杀敌”:细菌动员真菌捕杀线虫
    近日,云南大学张克勤教授和中科院植物研究所的研究人员在研究时观察到生物界中一种有趣的“借刀杀敌”现象:细菌可以通过动员捕食线虫的真菌来杀死自己的捕食者——线虫。
    2015-01-21 09:25:19
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010030091140000000000000011100001380632961